Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ожирение. Избыточный вес. Под тяжестью лишних килограммов. К каким проблемам со здоровьем ведет полнота?

Ожирение. Избыточный вес. Под тяжестью лишних килограммов. К каким проблемам со здоровьем ведет полнота? Фото medpractik.ru.Считается, что ожирение - это болезнь, связанная с избыточным отложением жировой ткани из-за нарушения обмена веществ. Особенно важно следить за весом в том случае, если вы сами и ваши родственники склонны к полноте. Сахарный диабет, гипертония, атеросклероз - эти заболевания часто встречаются у людей с большой массой тела.

Работа на износ

Лишний вес вызывает болезни сердца и сосудов: инсульты и инфаркты, гипертонические кризы, стенокардию и ишемию. Каждый ненужный килограмм веса - это дополнительные два километра сосудов. Поэтому сердце полных людей работает буквально на износ.

TasteSteak.Ru - доступные рецепты со вкусом.

Другая напасть - это сахарный диабет. По статистике, у полных людей он возникает почти в 30 раз чаще, чем у худых. А при диабете страдает не только с сердечно-сосудистая система, но и зрение, мышцы, нервы, органы пищеварения.

Полному человеку тяжелее дышать, поэтому бронхиты и воспаления легких беспокоят толстячков гораздо чаще, чем их худых сверстников.

Научно доказано, что полные люди страдают онкозаболеваниями чаще, особенно это касается болезней женской половой сферы.

Варикозное расширение вен нижних конечностей - тоже, как правило, удел полных людей. В жару ногам становится тяжелее справляться с нагрузкой, вены вылезают, выбухают, становятся некрасивыми.

Пищеварение также нарушается. Кроме того, полных людей преследуют болезни мочеполовой сферы, может быть нарушение потенции.

Почему возникает ожирение?

Болезнь возникает в том случае, если энергии в организм поступает больше, чем тратится. Именно поэтому занятые тяжелым физическим трудом люди практически никогда не полнеют, несмотря на хороший аппетит. А работники офиса, весь день сидящие в пыльном помещении и перекусывающие за день одним бутербродом, наоборот, имеют больше шансов поправиться. Потому что энергия от этого бутерброда никуда не уходит: человек сидит на одном месте, а значит, все поступившие в организм калории остаются при нем. Отсюда вывод: чтобы похудеть, нужно либо есть меньше, либо больше двигаться. Обычно врачи рекомендуют сочетать то и другое.

Стандарт 90-60-90

Стоит ли к нему стремиться? Здесь все зависит типа телосложения. Говоря научным языком, медики выделяют астенический, нормостенический и гиперстенический типы телосложения. Астеники от природы худые, у них тонкие кости и нередко - высокий рост. Гиперстеники, наоборот, имеют широкие кости и отличаются, как правило, небольшим ростом. Именно гиперстеники больше всего склонны к полноте. Нормостеники - люди, имеющие средние параметры. Проще всего пресловутых "90-60- 90" достичь астеникам. Эти люди предрасположены к низкому весу самой природой. Лучше всего ориентироваться на свой индекс массы тела - если он не превышает 25, значит, все в порядке.

От телосложения зависит вес

Установить это можно быстро. Возьмите портновский метр и измерьте ширину своего запястья. Затем свой рост (в сантиметрах) поделите на полученную величину.

Если получившееся число больше 10,9 (у мужчин - 10,4), то вы астеник, если меньше 9,9 (у мужчин - 9,6), то вы гиперстеник. Все остальное характерно для нормостеников.

Астеники обычно не испытывают проблем с лишним весом. Полнота - удел гиперстеников. Поэтому, если ваши родители полные, а вы имеете именно такой тип конституции, то следить за своим весом вам нужно особенно тщательно. Ваш обмен веществ предрасположен к тому, чтобы откладывать вещества про запас. То, что у астеника и нормостеника успешно сгорит, у вас обязательно останется. Одна лишняя конфета вдень прибавит полтора килограмма за месяц и 20 килограммов за год! Но это, конечно, при том условии, что вы будете неправильно питаться и мало двигаться.

Как потратить энергию бутерброда?

Так как причина недуга - дисбаланс энергии, то и лечить его надо соответственно. Побольше движения, поменьше сладостей - и успех будет достигнут. Хорошо, если вы пойдете заниматься в тренажерный зал, в бассейн, на шейпинг или аэробику. Но даже если нет, то не беда. Побольше ходите и двигайтесь в повседневной жизни. Доказано, что трехчасовая прогулка в обычном ритме сжигает в организме 600-800 килокалорий! Не так уж мало, если прогуливаться систематически. Еще полезнее легкий бег трусцой, физическая работа на свежем воздухе, езда на велосипеде и ходьба по лестнице.

Что касается диеты, то главное - не есть после 19.00, а пишу принимать в несколько приемов, как можно более часто. Доказано: если питаться 1 -2 раза в день, то организм будет откладывать энергию про запас. А вот если есть 4-5 раз вдень - то вся энергия потратится. При этом не надо перекусывать пирожными и сдобными булками. Гораздо лучше использовать для этой цели яблоко или мандарин.

Ешьте не торопясь: у полных людей чувство насыщения наступает медленнее.

Ольга СОРОКИНА, кандидат медицинских наук.

Ошибки полноты. Заблуждения о лишнем весе

"Каждый человек легко теряет и набирает вес... Чтобы похудеть, следует перейти на вегетарианское питание... Чтобы похудеть, нужно реже есть... От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба..." Так до сих пор считают многие люди и при этом остаются полными. Для того чтобы расстаться с лишними килограммами, нужно найти и осознать свои.

Можно похудеть, употребляя мочегонные средства

Это не так. Мочегонные препараты (или диуретики), принимаемые без соблюдения диеты, не избавят от лишних килограммов. Уменьшение массы тела действительно произойдет, но за счет потери жидкости. Чрезмерное же потребление диуретиков может привести к обезвоживанию организма, что очень опасно.

Количество калорий не важно

На самом деле если сравнить то количество калорий, которое мы поглощаем с пищей, с тем количеством, которое мы расходуем, то может оказаться, что расходуется калорий меньше. Подсчитано, что 100 лишних калорий в день обеспечивают нам лишние 5,5 килограмма в год.

Чтобы сбросить вес, необходимо переходить на натуральное низкокалорийное питание.

Двигательная активность не имеет значения

Многие думают, что физические упражнения никак не влияют на снижение веса. Это не так.

Физические упражнения регулируют потребность в энергии в целом, а также уплотняют мускулатуру, что приводит к активизации основного обмена веществ.

Каждый одинаково легко теряет и набирает вес

В действительности же обмен веществ у всех людей разный, поэтому и набираем вес, и сбрасываем его мы по-разному. Подходящие одному человеку диеты могут не повлиять на вес другого.

Чтобы похудеть, нужно реже есть

В действительности же все как раз наоборот. Когда промежутки между приемами пищи большие, пищевой центр, расположенный в головном мозге, находится в состоянии возбуждения, что приводит к постоянному чувству голода. А голодному человеку, как известно, трудно контролировать себя, и он съедает гораздо больше, чем необходимо. Потому людям, страдающим избыточным весом, желательно есть не реже 4-5 раз в день. При частом приеме пищи наступает торможение функции пищевого центра и аппетит подавляется.

От чая худеют

Это не так. В чае (как и в вине, фруктах, овощах) содержится много полифенолов - полезных веществ, нейтрализующих опасный для артерий холестерин, но от них не худеют.

От сухарей не так быстро толстеют, как от хлеба

Подобное утверждение не соответствует действительности. Сухари более калорийные. 50 г сухариков дают примерно 200 ккал, тогда как 50 г булки - 125 ккал.

Пропустив один прием пищи, можно немножко похудеть

Такой подход совершенно неприемлем, поскольку в следующий прием вы съедите больше, чем нужно.

Чтобы похудеть, надо есть больше ананасов

На самом деле столь недешевый способ похудения ничего не дает. Долгое время считалось, что одно из веществ, которое нашли в ананасе, - бромелайн является натуральным природным сжигателем жира. Увы, оказалось, что это не так. Ананас помогает процессу пищеварения, но и только. А бромелайн вообще содержится в зеленой массе этого растения.

Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями

Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г хлеба с отрубями. Другое дело, что в хлебе с отрубями много клетчатки и магния, способствующих хорошему пищеварению.

Ожирение при астме

Моей внучке 12 лет и у нее бронхиальная астма. Кроме того, девочка очень полная - весит 62 кг, все время хочет кушать. Я устала с этим бороться. Подскажите, пожалуйста, как быть? В. ВОЛКОВА, г. Братск Иркутской области.

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук врач-педиатр Татьяна Евгеньевна СВЕТИНА.

- Для того чтобы начать борьбу с избыточным весом, необходимо выяснить, соответствует ли масса тела ребенка общепринятой норме. Любой врач-эндокринолог или педиатр высчитает для вашей внучки индекс массы тела (ИМТ).

Чтобы скорректировать вес, следует изменить рацион питания не только ребенка, но и всей семьи, потому что полнота - это, как правило, наследственная черта.

Снизьте калорийность пищи, уменьшите количество потребляемых углеводов, особенно легкоусвояемых.

Отдавайте предпочтение растительной пище и продуктам, содержащим большое количество белков (нежирному мясу, творогу, яйцам, бобам).

Питайтесь дробно, часто, небольшими порциями. Не рекомендуется ужинать после 18.00.

Убедите девочку поддерживать активный образ жизни, пусть она в щадящем режиме займется физкультурой, шейпингом, аэробикой.

При бронхиальной астме иногда назначаются гормональные препараты, а они могут вызывать прибавку веса, особенно если принимаются в виде таблеток. В подобной ситуации следует обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать дозу лекарства или найти адекватную замену. Самостоятельно отменять лекарства нельзя, иначе может произойти обострение астмы.

Как похудеть после родов

После рождения второго ребенка я очень сильно располнела. Есть хочется постоянно. Посоветуйте, как снизить массу тела и унять аппетит? Г. В. ГОРЛОВА, г. Павлове Нижегородской области.

Письмо комментирует главный диабетолог Нижегородской области Сергей Петрович ГЛЕБОВ.

- После родов женщины часто набирают лишний вес, еще больше он возрастает при кормлении малыша грудью. В норме после рождения ребенка женщина прибавляет до 3-4 кг. Однако если прибавка более 15-20 кг, а индекс массы тела достигает 30 кг/м, можно говорить о послеродовом ожирении. С чем это связано? Во время вынашивания ребенка обмен веществ у будущей мамы становится очень эффективным. Если до беременности из одного бутерброда женщина набирает 100 ккал, то с появлением округлого животика из того же самого бутерброда выходит уже 130 ккал. И самое главное, что после рождения малыша обмен веществу женщины остается как за двоих.

Как затормозить развитие ожирения? Во-первых, исключите из питания жиры (майонез, сливочное масло, сметана, маргарин) и легкоусвояемые углеводы (батоны, печенье), откажитесь от сладкого, пейте много воды, не нарушайте ритм питания (три основных приема пищи и 2 перекуса).

Включите в рацион больше продуктов, богатых кальцием (обезжиренный творог, сыр), полноценные белки (нежирное мясо, рыба).

По материалам журнала "Твое здоровье" №2 (7) 2011 г.