Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Когда повышен сахар в крови. Возможные осложнения.

Когда повышен сахар в крови. Возможные осложнения. Фото medvesti.com.Чем угрожает полинейропатия.

О самом раннем и часто встречающемся осложнении сахарного диабета рассказывает главный эндокринолог Нижнего Новгорода Ольга Владимировна ЗАНОЗИНА.

- При диабетической нейропатии происходит поражение нервных волокон, снижение чувствительности тканей, затухание импульсов.

Сначала у больного заметно худеют икры, бедра, появляются зябкость, ватность и онемение в ногах, неустойчивость в походке, беспокоят ломота рук, частое потоотделение, сильное сердцебиение, возникает ощущение "ползания мурашек" по телу.

Запущенными последствиями нейропатии являются трофические язвы стоп и голеней, утрата подвижности, необратимые повреждения внутренних органов.

Толчком для развития диабетической нейропатии становится длительная, продолжающаяся десятилетиями гипергликемия.

Дело в том, что при высоком уровне сахара в крови в организме скапливаются свободные радикалы - "больные" молекулы. Они, потеряв со своей орбиты электрон, выхватывают его у полноценной частицы, которая также становится нестабильной. Возникает цепная реакция. Патологический процесс затрагивает нервные волокна.

Нейропатия имеет 4 стадии развития. При 1-й стадии больного беспокоят жжение, боли, покалывание в пораженных местах. Для 2-й стадии характерно снижение чувствительности, онемение, нарушение рефлексов. В 3-й стадии происходят структурные изменения нервных волокон, а в 4-й - некроз и гибель клеток.

Если пациент обращается к врачу при первой или второй стадии нейропатии, то его можно вылечить. Третья и четвертая стадии болезни, к сожалению, необратимы.

Диабетическая нейропатия бывает кардиоваскулярная, гастроинтестинальная, урогенитальная, потовыделительная.

Сердечно-сосудистая форма проявляется тахикардией, аритмией, внезапным снижением артериального давления на 30 мм рт. ст. при подъеме, когда пациент встает из положения лежа.

При желудочно-кишечной форме больного беспокоят ноющая боль в желудке, запоры, водянистая диарея.

Дня урогенитальной формы характерно постоянное чувство переполненности мочевого пузыря, сухость влагалища.

При нарушении функции потовых желез происходит задержка пота или обильное потоотделение, но местами - например, спина потеет, а грудь нет.

Большие осложнения при нейропатии вызывает курение. После одной выкуренной сигареты сосуды восстанавливаются только в течение четырех часов. Если же человек курит в день по пачке, то сосуды быстро разрушаются.

Лечение диабетической нейропатии нужно начинать при стабильном уровне сахара в крови не более 10 ммоль/л. На сегодняшний день эффективной считается антиоксидантная терапия. Наиболее действенным антиоксидантом признана альфа-липоевая кислота (тиогамма, тиоктацид, берлитион).

Клинические испытания доказали, что улучшение состояния больного при лечении альфа-липоевой кислотой наступает уже в первый месяц, а по окончании всего курса нервные волокна восстанавливаются полностью.

Валентина ИВАНОВА.

Если страдают сосуды... Опухают щиколотки

У меня полинейропатия ног, варикоз, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, деформация обеих стоп, артроз больших пальцев ног и плоскостопие. Прошла курсы лечебных процедур, принимаю берлитион, детралекс, нейромультивит, настойку сабельника, но ноги продолжают болеть, опухают щиколотки. Расскажите, пожалуйста, как избавиться от болезненных ощущений. Можно ли делать массаж ног, заниматься зарядкой, носить ортопедические стельки? B.C. КОВАЛЬКОВА, Орловская область.

Отвечает врач-невролог высшей категории Нижегородской клинической больницы №5 Игорь Петрович Коньков.

- Полинейропатия - это множественное поражение периферических нервов, которое проявляется нарушениями двигательной и чувствительной функций рук и ног (преимущественно в области пальцев, кистей, стоп).

Полинейропатия - хроническое заболевание, поэтому лечить его придется на протяжении всей жизни. К недугу приводят хронические интоксикации (лекарствами, алкоголем, наркотиками, свинцом, мышьяком), сахарный диабет, недостаток витаминов (В1, В12), злокачественные опухоли, эндокринные и ревматологические заболевания.

Необходимо постоянно наблюдаться у невролога и принимать сосудистые препараты (никотиновую кислоту, ксантинола никотинат). Очень полезны витамины группы В, например мильгамма.

Тем, кто не страдает от варикоза и кожных заболеваний (псориаза, экземы и других), рекомендуется массаж ног.

Чтобы избежать появления натоптышей, следует пользоваться ортопедическими стельками, заниматься гимнастикой, делать ножные ванны и пройти курс физиотерапевтических процедур.

Ухудшилось зрение

У моего сына (ему 33 года) полинейропатия. Видимо, по этой причине у него нарушилось зрение и плохо ходят ноги. Что ему поможет? Существуют ли народные методы лечения? Есть ли надежда на восстановление зрения? Л. А. ЛИПИНИНА, д. Половинка Челябинской области.

Объясняет кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА.

- Полинейропатия - заболевание, которое лечится комплексно. При правильно подобранной терапии функции организма могут частично восстановиться.

Применяются глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты. Также больным назначают магне В6, бенфотиамин, мильгамму, актовегин, проводят плазмаферез (методика очистки крови).

При мышечной слабости используется цитомак - усилитель клеточного дыхания и окислительных процессов. В качестве сосудорасширяющего питательного препарата применяют инстенон.

Народные методы борьбы с полинейропатией малоэффективны.

Немеют бедра

Мне 69 лет. 2 года назад обнаружился диабет 2-го типа, а недавно врачи признали диабетическую полинейропатию. Много лет горят и немеют бедра. Когда-то по этим жалобам мне назначали трентал в вену, витамины, 10-дневное лечение в стационаре. Стало легче, правда, ненадолго. По-прежнему ощущаю жжение и онемение: и стоя, и лежа, и при ходьбе. Что со мной? Замешан ли тут диабет? Я где-то слышала о болезни Рота-Бернгардта. Ее симптомы схожи с моими. Может, это она? Как ее лечат? Врач-невролог назначил актовегин и милдронат (по 5 ампул). Толку нет. Н. С. ШАПОШНИКОВА, Кемеровская область.

Письмо комментирует заведующий отделением клинической больницы № 3 Нижегородского областного гериатрического центра Евгений Александрович ОДИНЦОВ.

- При диабете наиболее часто страдают периферические нервы, то есть нервы кистей и стоп. А жжение и онемение бедер (особенно на передней их поверхности) говорит о поражении так называемого наружного кожного нерва бедра на уровне паховой складки - болезни Рота-Бернградта.

Болезнь развивается при ожирении, ношении тугого пояса, длительном нахождении в неудобной позе. Нерв страдает и при сахарном диабете, который у вас как раз имеется. С ним и надо бороться как с главной причиной вашего состояния.

При лечении сахарного диабета очень важно принимать витамины группы В и препараты альфа-липоевой кислоты. Актовегин и милдронт улучшают питание нервной ткани, поэтому в вашем случае они необходимы. Почему не помогли? Вероятно, курс приема оказался недостаточным, 5 ампул, учитывая длительность заболевания, - это очень мало.

Не надейтесь на авось

Об опасных осложнениях диабета рассказывает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА.

- Тяжелые последствия диабета, к сожалению, с трудом поддаются лечению. Развиваются они в том случае, если в крови скачет сахар (резко повышается или понижается) из-за неправильного питания.

Диабетическая кома часто возникает у людей, страдающих диабетом 1-го типа, так называемым "юношеским". Развивается она постепенно: больной начинает жаловаться на нарастающую жажду, слабость, отсутствие аппетита, тошноту, иногда случаются боли в животе.

Кожа больных становится сухой, дряблой, на щеках появляется яркий "диабетический" румянец. В выдыхаемом воздухе можно уловить запах ацетона. Если помощь не оказана вовремя, то человек теряет сознание, у него появляется шумное глубокое дыхание, рвота, судороги, признаки отравления и обезвоживания.

Гипогликемическая кома развивается тогда, когда в крови резко падает уровень сахара. Больной испытывает сильную слабость, головокружение; наряду с этим его беспокоят боли в животе, тошнота и рвота,

При недостатке сахара в крови больным диабетом (особенно тем, кто склонен к подобным состояниям) врачи рекомендуют носить с собой кусочек сахара, белого хлеба или конфетку. Почувствовав признаки надвигающегося недуга, стоит съесть "быстрые" углеводы - и проявления гипогликемии пройдут.

При нефропатии (осложнение со стороны почек) в моче начинает появляться белок. В дальнейшем повышается давление, мучают отеки и нарастают признаки нарушения работы почек.

При ретинопатии страдает зрение: оно ухудшается вплоть до полной слепоты.

При нейропатии возникают осложнения со стороны нервной системы: больных беспокоят чувство онемения или "ползания мурашек", судороги в конечностях, боли в ногах, которые усиливаются в покое, ночью и уменьшаются при ходьбе.

Берегите ноги

При диабете страдают крупные сосуды ног и нервные волокна. Чтобы сохранить ноги здоровыми, нужно правильно за ними ухаживать.

Ежедневно осматривайте стопы, включая межпальцевые промежутки. Важно убедиться, что на коже отсутствуют ранки, язвенные дефекты. Из-за снижения чувствительности сам больной может их не ощущать.

Если вы обнаружили ранку - обработайте ее фурацилином или мирамистином, наложите стерильную повязку и обратитесь к врачу. Использовать йод, зеленку для обработки нельзя. Не рекомендуется также применять пластырь для удаления мозолей.

Каждый день мойте ноги водой, температура которой не выше 37 °С. После чего тщательно промокните стопы полотенцем, особенно углубления между пальцами.

Ногти стригите по прямой линии, не срезая уголков. Сухую кожу, за исключением межпальцевых промежутков, хорошо смазывать смягчающими кремами.

Запрещается ходить босиком даже дома, носить обувь без носков - можно пораниться и не почувствовать этого. Ежедневно меняйте носки (желательно носить хлопчатобумажные, швами наружу).

Полезна дозированная ходьба. Это и физическая нагрузка, которая благотворно влияет на все виды обмена веществ, и хорошая тренировка для сосудов, улучшающая кровообращение в ногах.

Больное сердце

У меня ишемическая болезнь сердца и диабет 2-го типа. От нарушения ритма я принимала кордипин. Сейчас пью анаприлин, но этот препарат не очень помогает. Пожалуйста, посоветуйте, чем еще полечиться. З. А. ГУСЕВА, Новосибирская область.

Консультирует врач-кардиолог Анна Андреевна МАСИК.

- Ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет - весьма неприятное сочетание двух серьезных заболеваний.

Вам необходимо подключить препараты из групп Ь-адреноблокаторов (метопролол, карведилол), ингибиторов АПФ (эналаприл, периндоприл), дезагрегантов (ацетилсалициловую кислоту, тиклид, плавике), цитопротекторов (предуктал).

Препарат кордипин противопоказан при нарушении сердечного ритма.

Советую выбирать средства, которые принимают не чаще 2 раз в сутки (ренитек, локрен, конкор).

Артроз суставов

Мне 68 лет. Я диабетик и инвалид II группы. Страдаю артрозом коленного и тазобедренного суставов. Объясните: отчего боль возникает вдруг, а не медленно нарастает? (Еще накануне я ходила, а утром не могу встать.) В больнице ревматолог сказала: ничем помочь нельзя, надо покупать инвалидное кресло. Разве артроз возникает так быстро: нога болит меньше 2 лет? Помогут ли мне внутрисуставные инъекции синовиальной жидкости? Принимала 2 года инолтру - толку нет. Сейчас пью структум - может, бросить? Каково действие мази "Хондроксид"? Принимаю ортофен по 6 таблеток в день - как долго продолжать? Раньше делали вытяжку. Делают ли это сейчас? Насколько это эффективно? Провожу курсы лечения аппаратами "Витафон", "Магнитер", "Витязь". Нет результатов. Каково ваше мнение об этих аппаратах? С. И. ЩУРОВА, Нижний Новгород.

Письмо комментирует главный ревматолог Нижнего Новгорода Нонна Николаевна НАДИРОВА.

Артроз коленных и тазобедренных суставов - это самая тяжелая локализация артроза, которая приводит к обездвиженности. Артроз развивается постепенно и медленно, а по мере разрушения хряща нарастает боль при ходьбе. Это наиболее частый вариант течения болезни.

Бывает и так, что рентгенологически выявляются очень резкие изменения в пораженном суставе, а боли нет (в этом случае включаются компенсаторные возможности организма), но потом "вдруг" больной перестает ходить.

Внутрисуставные инъекции препаратов, восстанавливающих хрящ (алфлутон), возможны только в том случае, если рентгенологически еще существует щель в суставе и тогда внутрисуставные инъекции могут быть эффективны. В тазобедренные суставы препараты не вводят.

Что касается инолтры, то это не препарат, а пищевая добавка. Мы не видели положительных результатов у больных, поступавших в отделение, которые самостоятельно принимали инолтру.

В настоящее время существуют препараты, которые заживляют эрозии, трещины хряща, восстанавливают его структуру (доказано в контролируемых исследованиях с артроскопией суставов), - это дона, структум, алфлутон. Но прием препаратов должен быть упорным, как написано в аннотации.

Мазь "Хондроксид" улучшает состояния хряща, уменьшает боли в суставе.

Как долго продолжать принимать ортофен? Если есть боль в суставах, то вам придется постоянно принимать какой-то противовоспалительный препарат (найз, мовалис и др.), но можно уменьшить его дозу, добавляя парацетамол.

Сухое вытяжение делают при патологии позвоночника, а не коленных и тазобедренных суставов.

В отношении аппаратов "Витафон", "Витязь", "Магнитер" можно сказать, что это методы физиотерапевтического воздействия. Чувствительность к этим процедурам у больных разная. В далеко зашедшей стадии поражения коленных и тазобедренных суставов возможно их хирургическое протезирование.

Диабетическая стопа

Наиболее частыми осложнениями диабета являются полинейропатия (повреждение нервных стволов) и ангиопатия (поражение крупных и мелких артериальных сосудов).

Если к этому присоединяются инфекция, снижение иммунитета, костно-суставные аномалии, формируется так называемая диабетическая стопа (проявляется поверхностными и глубокими язвами).

Существует 5 степеней поражения стоп: при нулевой нарушается чувствительность, повышается ороговение кожи, при пятой степени развивается гангрена.

Самодиагностика

Чтобы вовремя заметить осложнения диабета, необходимо регулярно проводить самодиагностику организма.

Сахар в моче лучше всего исследовать два раза в день при помощи специальных тест-полосок - через два часа после завтрака и ужина. При хорошей компенсации диабета (стабильном уровне сахара в крови) анализы должны быть отрицательными. Положительный результат - повод обратиться к врачу-эндокринологу.

Ацетон в моче проверяют также по тест-полоскам. Если у вас определяется ацетон, то обращайтесь к врачу в срочном порядке - это сигнал о неблагополучии в почках или приближении диабетического кетоацидоза.

Белок в моче исследуют с помощью таблеток и тест-полосок. Альбумины (белки) появляются в моче при начальных стадиях диабетической нефропатии. Без лечения это заболевание переходит в почечную недостаточность. При необходимости больным назначаются специальные препараты.