Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ АНГИОПАТИЯ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Диабетическая ангиопатия. Фото nmedclub.ruУ меня диабет, инсулинозависимая форма. Уже несколько лет страдаю от ангиопатии, на стопе очень глубокая трофическая язва. Полтора года назад сделали операцию, диагностировали остеомиелит пяточной кости. В результате лечения язва стала уменьшаться, но недавно возник рецидив воспаления, и язва вновь увеличилась в размере. Что делать в такой ситуации? О. Ф. РЫБЪЯКОВА, 49 лет, Чувашия, г. Новочебоксарск

Fiestiva.Com - организация праздников в вашем городе.

Консультирует хирург, врач высшей категории Алексей Александрович ЛЮБСКИЙ

- Уважаемая Ольга Федоровна! Под термином "диабетическая ангиопатия" подразумевается поражение мелких сосудов у людей, страдающих сахарным диабетом. Проще говоря, когда вследствие повреждений сосудистой стенки нарушается нормальное питание тканей. То есть кровь по сосудам течет, но клетки не получают необходимые питательные вещества и, как следствие, начинают погибать. Словно растение, у которого сломан стебель. Это происходит иногда довольно длительное время, но, так или иначе, в тканях формируется некроз - участок омертвения. Эти участки могут возникать в различных органах и системах организма. Когда поражаются ткани стопы, говорят, что имеет место симптомокомплекс "диабетической стопы". Необходимо также отметить, что на фоне ухудшения питания тканей снижаются защитные силы организма, и любая мелкая травма (порез, ожог) может привести к развитию тяжелого гнойного процесса.

Зона некроза может занимать большую или меньшую площадь, все зависит от степени нарушения питания тканей. По сути, некроз - это та же гангрена, только на ограниченном участке.

Что делать в такой ситуации? Поскольку мертвые ткани должны быть удалены, их иссекают хирургическим путем. Образовавшийся дефект ведется по общим правилам лечения ран. Если в ране еще остаются мертвые ткани, то используются мази на водорастворимой основе (левомеколь, диоксиколь, левосин), которые хорошо очищают рану. Когда рана полностью очистится, применяют средства, способствующие заживлению (актовегин, солкосерил).

Кроме местного лечения необходима общая терапия. Назначаются средства, способствующие улучшению кровоснабжения, - капельное ведение в вену реополиглюкина, препаратов никотиновой кислоты, трен-тала, вазапростана, физиотерапевтические процедуры. С целью снижения вязкости крови назначают тромбоАсс или банальный аспирин в малых дозах. Способствует снижению уровня глюкозы и улучшению метаболических процессов препарат берлитион. И, конечно, самое главное -нормализация уровня глюкозы крови, для чего применяют инсулин либо иные сахароснижающие препараты. Необходимо также соблюдение сответствующей диеты. Если дефект кожи и глубжележащих тканей имеет большую площадь и самостоятельно не заживает, выполняются пластические операции.

К сожалению, все эти мероприятия не гарантируют сохранения стопы в условиях диабетической ангиопатии, но при правильном подходе к лечению риск развития необратимых изменений и дальнейшей необходимости ампутации стопы можно свести к минимуму.

ГДЕ УБРАТЬ "КОСТОЧКУ"?

Здравствуйте, "Столетник"! В № 11 за этот год была публикация "Игра в косточки". В ней описывалась современная методика оперирования "косточек" под местным наркозом.

В нашем городе о новом методе ничего не знают. Здесь одну ногу мне оперировали под спинальной анестезией, кость нарастили титановым болтом, но через какое-то время случился рецидив. Вторая нога еще не оперирована. Подскажите, пожалуйста, где, в каких клиниках проводят подобные операции? Алла Васильевна, г. Томск

- Уважаемая Алла Васильевна! В статье, которую вы упоминаете, никаких конкретных методик операций не описывалось. Дословно автор написала: "Современные технологии позволяют провести операцию с минимальным вмешательством под местной анестезией..." Это действительно так. По поводу анестезии - выбор ее зависит от традиций конкретной клиники и пожелания пациента. Местная или проводниковая анестезия может быть выполнена даже в амбулаторных условиях, поэтому проблем тут никаких быть не должно. Вы можете высказать свои пожелания в конкретном лечебном учреждении в своем городе, и, думаю, вам пойдут навстречу. Выбор анестезии никак не зависит от метода операции.

По поводу же конкретных методик хирургического вмешательства - их существует более 150 и в каждом конкретном случае необходимо оценивать ситуацию индивидуально. Используются как различные коррекции собственных тканей, так и применение скоб, проволоки, штифтов, пластин. В ряде случаев даже показана замена собственного сустава на искусственный. Целесообразно обращаться в специализированные травматолого-ортопедические клиники или в одноименные отделения крупных городских больниц. Уверен, что в своем городе вы найдете нужное вам лечебное учреждение. Например, можно попробовать обратиться в Томский Центр травматологии и ортопедии имени Илизарова.

ОТКУДА СИФИЛИС В 84 ГОДА?

Мне 84 года, последние 1,5 года состою на учете в кожно-венерологическим диспансере с диагнозом (правда, неподтвержденным) "сифилис". Раньше я перенесла две операции - гинекологическую и в части ЖКТ, с тех пор почти 40 лет регулярно прохожу обследования. И вот после одного из обследований пришел вызов в кожно-венерологический диспансер, где мне сообщили о наличии в крови сифилиса, повергнув меня в шок. Врач-венеролог предложил пролечиться стационарно, я пролежала в больнице 28 дней. Мне кололи пенициллин и витамины.

На мои расспросы, как могло произойти заражение (а я прожила с мужем 55 лет и сомнительных связей не заводила), врач ответил, что не намерен читать лекции, но предупредил, что с таким диагнозом меня не будут лечить ни в одной больнице. Теперь я регулярно сдаю анализы в КВД, но их результаты мне никто не сообщает - якобы медсестры не имеют права разглашать эту информацию. Врач дает направление на обследование в Краснодар, но сама я туда не доеду.

Больше всего меня беспокоит возможность заразить близких. Пожалуйста, посоветуйте, как быть в такой ситуации? З. Ф. КОРНИЛАЕВА, Краснодарский край

- Сифилис - серьезное заболевание, которое вызывается специфическим микроорганизмом (бледной трепонемой), проходит в своем развитии несколько стадий и в итоге может приводить к серьезным повреждениям внутренних органов. Передается в основном половым путем. Теоретически возможен и бытовой путь заражения, хотя он маловероятен. Диагностика сифилиса не так проста, как может показаться. Просто так обнаружить в крови сифилис невозможно. Для диагностики используются различные тесты, но их трактовка далеко не всегда дает достоверный результат. Бывают и ошибки. Бывает и так, что некоторые заболевания дают ложноположительные реакции на сифилис. То есть сифилиса нет, а тот или иной тест дает положительную реакцию. Для того чтобы точно понимать, о каком именно анализе идет речь, необходимо иметь бланки с результатами анализов. ВАМ ОБЯЗАНЫ ИХ ВЫДАТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ. По закону вы имеете полное право знать все о своем здоровье, знакомиться со своей историей болезни, амбулаторной карточкой, результатами обследования. Это ВАШЕ ПРАВО. Вы можете консультировать свои анализы везде, где сочтете нужным. Так что требуйте выдать вам данные анализов, присылайте их к нам, и попробуем разобраться.

И - не волнуйтесь. Даже если у вас когда-то и был сифилис и вас нормально пролечили (судя по тому, что вы пишете), для окружающих вы не опасны, никого вы не заразите. Живите спокойно.

По поводу же того, что вам откажут при госпитализации в больницу по другим поводам, - вранье. Не имеют права. Будь у вас хоть сифилис, хоть СПИД, отказать вам в медицинской помощи никто не имеет права.

И последнее. Вас все равно не лечат, значит, лечить нечего. Так что забирайте свои анализы из диспансера и больше не ходите туда. Не надо общаться с людьми, которые не хотят вам нормально все объяснить.

СКЛЕРОДЕРМИЯ ПОД ВОПРОСОМ

Здравствуйте! Обращаюсь к вам с надеждой получить консультацию специалиста по поводу лечения кожного заболевания. Сообщу подробно о возникшей болезни.

В феврале текущего года на тыльной стороне ладони возник небольшой прыщ с прозрачной жидкостью размером с пшеничное зерно. После применения различных народных средств (золотой ус, чистотел, настойки календулы и прополиса и т. д.) размер прыща увеличивался, возникали мелкие пузырьки с жидкостью. В мае я месяц проболела ОРЗ и 6.06.2011 г. обратилась в районную больницу к дерматологу, так как отдельные пузырьки начали появляться на разных местах тела. Зуда не было, было ощущение жжения, как будто отхлестали крапивой.

Врач поставил диагноз "склеродермия" и прописал фукорцин (мазать 6-7 раз в день), эритромициновую мазь и ципрофлоксацин (0,5 х 2 раза). Через неделю мне дополнительно назначили цефтриаксон с лидокаином (5 уколов), а еще через неделю - цефтриаксон (5 уколов) и глюконат кальция(10%-10,0). Но изменений никаких нет. Одни пузырьки засыхают, другие возникают, причем на старых и новых местах. Руки с водой не контактируют. Анализ крови показал: сахар - 4,8; гемоглобин - 136; СОЭ - повышена. Я в отчаянии. Очень прошу помочь, так как я живу в сельской местности, а как без здоровых рук, если есть семья, огород. Т. Ф. ПЕНЬКОВА, 1946 г. р.

- Уважаемая Татьяна Федоровна! К сожалению, не видя состояния вашей кожи, не зная всех необходимых нюансов течения болезни, поставить диагноз невозможно. А не зная диагноза, нельзя давать конкретные рекомендации по лечению. Это противоречит всем врачебным канонам. Можем только сказать, что, исходя из вашего описания, диагноз склеродермии вызывает большие сомнения. Не протекает склеродермия с кожными элементами в виде мелких пузырьков. Да и лечение антибиотиками не очень согласуется с принципами терапии склеродермии. Скорее уж в такой ситуации можно думать об экземе, но заочно утверждать это мы не можем. Лучше всего в вашей ситуации обратиться в головной институт, занимающийся проблемами дерматологии, - Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии. Записаться на консультацию туда можно и по телефону.

Ведущий рубрики - Серафим БЕРЕСТОВ

Источник: газета Столетник №19 (099) октябрь 2010 г.