Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОМОГУТ ЛИ ТРАВЫ ПРИ ВНУТРИЧЕРЕПНОМ ДАВЛЕНИИ?

ПОМОГУТ ЛИ ТРАВЫ ПРИ ВНУТРИЧЕРЕПНОМ ДАВЛЕНИИ?Какие травы способны помочь при повышенном внутричерепном давлении? Р. И. ДЕМЧЕНКО, г. Пятигорск

Отвечает врач-физиолог, фитотерапевт Алексей Владимирович НОВИКОВ

- Чтобы подробно ответить на ваш вопрос, нужно знать причину внутричерепного давления и возраст больного. Если исходить только из диагноза, то это предполагает продолжительное по времени лечение.

Думаю, следует чередовать мочегонные травы, которые незначительно изменяют водно-солевой обмен в организме. Это ортосифон тычиночный, фиалка, череда, корень аира, корень пырея ползучего, эрва шерстистая, лист брусники, кукурузные рыльца, подмаренник, горец птичий (спорыш), таволга вязолистная. Более подробные рекомендации, увы, дать не могу.

ПОЧЕМУ НА ЛИЦЕ ШЕЛУШИТСЯ КОЖА...

У меня с весны сильно шелушится кожа на лице, особенно на носу. Испробовала многие лосьоны, кремы, а также отвары ромашки, календулы, крапивы. Ничего не помогает. Мне 14 лет. Надежда

- Уважаемая Надежда! Прежде всего вам необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и сделать УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы.

Судя по вашим жалобам, у вас дискинезия желчевыводящих путей. Это функциональное расстройство обмена веществ в печени характеризуется весенне-осенними обострениями, сухостью кожи, склонностью к аллергическим реакциям - от красных пятен и бугорков до дерматита, нарушением выработки желчи и ее застоем в желчном пузыре, нарушением кровообращения в печени и поджелудочной железе. Довольно часто присоединяется дисбактериоз кишечника со склонностью к запорам.

Поскольку это внутренние процессы, то и лечить их следует приемом отваров трав внутрь. Только внешнего воздействия недостаточно. Для лечения рекомендуются желчегонный и желудочный сборы, которые пьют по одному месяцу без перерыва, один за другим, следуя рекомендации на упаковке. Кроме того, желателен прием ферментных препаратов. Подойдут, например, "Креон", "Панкреатин" или "Панзинорм" по 1-2 таблетке или капсуле в день перед едой. Нужны два двухнедельных курса с семидневным перерывом.

Для наружного лечения попробуйте использовать нерафинированное подсолнечное масло, втирая его в кожу лица в течение 2-3 минут. Затем надо смыть с мылом. Если через 3-4 дня улучшения не будет, то сделайте "болтушку" следующего состава: глицерин - 1 часть; водка - 3 части; нерафинированное подсолнечное масло - 1 часть. Перед нанесением на кожу смесь хорошенько взболтать.

...И НЕ РАСТУТ БАКЕНБАРДЫ?

Мне 25 лет. Усы и борода растут, а вот бакенбарды на лице - нет. Бритье не помогает. Что можно предпринять? И от чего это может быть? Выгляжу 17-летним школьником. Думаю, если бы росли бакенбарды, я бы выглядел старше. Николай, г. Иркутск

- Уважаемый Николай! Если у вас борода и усы растут, то для солидности этого достаточно. Отсутствие бакенбард может быть вашей индивидуальной особенностью, которая заключается в том, что по каким-то причинам не произошло закладки или развития волосяных луковиц в местах расположения бакенбард. Особенно, если бакенбарды отсутствуют симметрично. Это врожденный дефект, который может быть изменен хирургически в салоне красоты пересадкой волос. Вам необходима консультация специалиста именно такого салона, где проводят подобные операции.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПОЛЕЗНЕЕ КУРИНЫХ?

Правда ли, что перепелиные яйца полезнее куриных, потому что в них меньше холестерина? А. Л. ДУБОНОСОВ, г. Хабаровск

- Для начала давайте разберемся в том, что такое холестерин. Это жиры желчных кислот, и вырабатываются они в организме человека или могут попасть туда в виде желчи животных как средство усиления пищеварения. Ни в каких яйцах холестерина нет.

Перепелиные яйца действительно полезнее и безопаснее куриных, поскольку в них содержится больше витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. А главное, перепела, в отличие от кур, не болеют сальмонеллезом. Перепелиные яйца можно использовать и для восстановления сил и обмена веществ после тяжелых болезней. Для этого их употребляют в любом виде по 3-5 штук ежедневно перед едой, запивая любым соком, в течение 3-4 месяцев.

ЧТО ВОССТАНОВИТ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА?

Мне 65 лет. Давно страдаю железодефицитной анемией. Препараты, содержащие железо, вызывают сильнейшую аллергию. Мясо и печень есть не могу - вызывают отвращение. Пью яблочный сок без сахара, ем яблоки. Но как еще можно восполнить дефицит железа? Н.В. ЧЕРНЯВСКАЯ, г. Красноярск

- Самой частой причиной возникновения железодефицитной анемии становится нарушение всасывания микроэлементов в тонком кишечнике. Причин этого нарушения может быть множество. Но восстановление всегда надо начинать с нормализации кровообращения и обмена веществ в печени. А главное - с нормализации образования и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Для этого необходимо пить желчегонные и желудочные сборы, чередуя их через 30 дней. Сборы можно купить в аптеке. В каждый сбор следует добавлять крапиву и тысячелистник - на 1 столовую ложку сбора по 1 чайной ложке каждой травы. О правилах приготовления и употребления сборов можно прочитать в инструкции.

Для ускорения восстановления железа в сыворотке крови желательно продолжить прием препаратов железа. Только делать это надо правильно. Лучше использовать препараты железа в жидком виде. Они лучше усваиваются. Для снижения болезненной реакции организма на прием препарата железа его следует запивать стаканом киселя или отваром овса. Чтобы продукты, богатые железом, не вызывали отвращения, необходимы ферментные препараты для улучшения их переваривания - "Энзистал", "Панзинорм", "Панкреатин" или любые другие. Их пьют по 1-2 таблетки или капсулы (в зависимости от формы выпуска) перед едой двухнедельными курсами, между которыми следует делать недельный перерыв. Кроме яблок и яблочного сока полезны тертая морковь со сметаной, сок граната, абрикосы, морская капуста, бобы, мясо индейки, пивные дрожжи.

ПЧЕЛЫ ПРОТИВ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА?

Мне 84 года. Мучает ревматоидный артрит - боли в руке и плече. Прописали лечение укусами пчел. Но после нескольких процедур начался сильный зуд. Будет ли толк от такого лечения? М. И. КОНСТАНТИНОВА, г. Тула

- Медицинская практика применения пчелоужаления доказала свою эффективность при многих заболеваниях, в том числе и при ревматоидном артрите, где применение пчелиного яда дает хороший терапевтический эффект. Но важнейший критерий эффективности лечения - правильный выбор разовой и курсовой доз пчелиного яда, апитоксина. Количество пчелиных укусов зависит от индивидуальной чувствительности, которая определяется перед началом лечения. Если в процессе лечения у вас появились неприятные ощущения, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Он должен принять решение о необходимости изменения разовой дозы пчелиного яда. Такая коррекция правильна и связана с возникающим в процессе лечения изменением индивидуальной чувствительности к пчелиному яду.

ЖВАЧКА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПРОПОЛИС"

При многих заболеваниях рекомендуют есть прополис. Но это же жвачка. Разве она не опасна для желудка? Н. Ю. КОЛОМИЙЦЕВА, г. Ростов-на-Дону

- Это не жвачка, а очень хорошее и проверенное веками лекарство. Применяется не только наружно при ожогах, травмах, язвах, но и внутрь - при гастритах, колитах, туберкулезе и еще при массе других заболеваний. И для желудка прополис не опасен, а полезен. Вот только применять его лучше все-таки по рекомендации врача, когда к этому есть показания.