Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ФИЛОСОФИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ

ФИЛОСОФИЯ ЗУБНОГО КАМНЯМао Цзе Дун известен в стоматологии тем, что нарушал гигиену полости рта -демонстративно не пользовался зубной щеткой. А просто, как наши далекие предки, жевал веточки и чайные листья и даже антинаучно пропагандировал этот метод: "Вы видели когда-нибудь, чтобы тигр чистил зубы?"

ТОВАРИЩ МАО, ТЫ НЕ ПРАВ!

Наверное, Мао Цзе Дуну как мужчине было приятно отождествлять себя с тигром, но в отношении диких животных он был неправ. Даже животные инстинктивно озабочены состоянием своих зубов. Каждый по-своему освобождается от остатков пищи: кто-то жует ветки, кто-то хрящики и мелкие косточки. Акула, например, безропотно пускает в свою жуткую пасть с самозаменяющимися зубами рыбок-санитаров. А у Мао Цзе Дуна зубы были железные, т. е. из натурального металла. Он понимал, что в рекламу его все равно не возьмут, и бросал вызов обществу.

Remontstrem.Ru - ремонт и дизайн вашей квартиры.

Американцы - другое дело. У них принято улыбаться во весь рот, зубы -это их визитная карточка. Они даже включили зубную щетку в список самых замечательных изобретений нашего времени. Хотя, казалось бы, что тут было изобретать - простейшая конструкция. Но появилась она всего 500 лет назад и все благодаря тем же китайцам, сделавшим обычную кисточку из свиной щетины широкой и плоской. Зубные щетки из нейлона человечество освоило в прошлом веке, 70 лет назад, что, конечно же, гораздо гигиеничнее, чем щетина.

Сегодня зубная щетка переживает период своего расцвета. И даже если вы считаете, что вам в ротовой полости уже не за что бороться, она все равно нужна каждому. Ведь настоящие враги невидимы. И они не сдаются.

С ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ НАПЕРЕВЕС

Купите в аптеке йодинол (это жидкость синего цвета), смочите в нем ватку и проведите ею по своим зубам. Затем прополощите рот и посмотрите в зеркало. Если увидите на своих зубах окрашенные участки, знайте - это те места, где зубной налет пожирает ваши зубы. И значит, чистить зубы вам там надо тщательнее.

Налет - это липкая пленка, состоящая из живых и мертвых бактерий, которые растут на зубах. Если его не удалять, он превращается в твердый нарост, "ракушку на корабле". Это и есть зубной камень. Последствия этого - кариес, воспаление десны, угроза пародонтоза. Выход один -бороться с налетом. Чистить зубы. Вот и вся философия.

Итак, вы решили приобрести новую гигиеническую зубную щетку (есть еще лечебно-профилактические). Не экономьте, не покупайте щетку за 20 руб. Чаще всего это подделка. Подделывают, как правило, щетки известных фирм, реклама которых не сходит с экрана телевизора. Правильная щетка должна быть качественно упакована, со знаком "Ростеста" и адресом производителя. Не берите слишком большую щетку - ею будет трудно доставать самые дальние уголки полости рта. Форма щетки - закругленная, щетина средней жесткости (медиум), для чувствительных зубов - мягкая (софт). Есть очень мягкие щетки, на которых так и написано - сенситив. Одной щеткой желательно пользоваться не более 3 месяцев.

Неправильно двигать щеткой во рту вверх-вниз или назад-вперед. Нужно повернуть щетку так, чтобы щетина находилась под углом 45° по отношению к десне, и маленькими кругами очищать за раз один-два зуба. Не торопитесь! Уделяйте этому процессу не менее 2 минут. И если вам по какой-то причине не удалось это сделать утром - вечером тщательный ритуал обязателен. Впереди 8 часов сна для вас, бактериям - для размножения. После процедуры щетку надо помыть и поставить в стакан щетиной вверх.

ЧИСТИТЬ - ТАК С МУЗЫКОЙ

Стоматологи утверждают, что большинство россиян очень мало знают о правильном уходе за зубами. В западных же странах в школьную программу включены часы преподавания гигиены полости рта.

Уход за детскими зубами отличается от взрослого. Детские щетки разработаны для молочных и постоянных зубов, с очень мягкой щетиной и натуральными ароматами яблока, банана, клубники и апельсина. Для детей от 0,5 до 2 лет - бэби, от 2 до 6 лет - кидс, от 6 до 12 лет-юниор.

Мы с вами были лишены такого удовольствия, так отыграемся на детях и внуках - решили корейские производители и создали щетку... с музыкой. Она наигрывает различные мелодии и позволяет родителям за дверью ванной по звуку контролировать процесс чистки. В западных странах популярны щетки с вмонтированными огоньками. Огоньки загораются на щетке и гаснут, когда положенное время истекает. Радуются и дети, и взрослые.

АХ, ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТА ЗУБНАЯ ЩЕТКА!

Мир современной зубной щетки разнообразен и увлекателен. Каких только щеток сегодня не существует -электрическая, ионная, ультразвуковая, золотая, серебряная...

Производители поняли, что для достижения высокой чистоты зубов важно обеспечить и чистоту самого инструмента - щетки. Заразившись патогенными микробами, она снова и снова может служить переносчиком инфекции в полость рта! Поэтому на рынке появились стерилизаторы зубных щеток, портативные - для путешествий, и домашние.

Но почему бы не создать щетку из бактерицидного материала, да еще с лечебным эффектом? Эту идею осуществил россиянин Евгений Родимин. Еще несколько лет назад его зубная щетка с ионизатором серебра была признана лучшим изобретением по изделиям народного потребления. Новизна российского изобретения в том, что благодаря золотому напылению щетка выделяет в 600(!) раз больше ионов серебра, чем заграничные аналоги. Целебный эффект и скорость самообеззараживания у российской щетки превосходят лучшие мировые показатели.

Изобретатель получил патент на зубную щетку и... повесил его в рамочке на стену. Фабрики, которая заинтересовалась бы изобретением, не нашлось. В нашей стране сейчас вообще не производят зубных щеток. Зато импортных в продаже - сколько хотите. В том числе с золотым и серебряным покрытием. Серебряное покрытие щеток уменьшает количество бактерий за 6 часов в 3-4 раза, тогда как на обычной щетке они размножаются в геометрической прогрессии. Это особенно важно для людей с кариесом и воспалением десен.

Среди электрических щеток обратите внимание на последнее поколение - с чистящей головкой, вращающейся в разные стороны. К числу ее преимуществ относят не только эффективную очистку от налета самых труднодоступных участков зубного ряда, но и такие дополнительные функции, как массаж десен, мягкое отбеливание зубной эмали, полировка поверхности зубов. Надо только не забывать периодически обновлять насадки.

Принцип действия ионной щетки заключается в том, что ее ворсинки разной длины с особо тонкими кончиками притягивают к себе налет даже из мест, недоступных для обычной щетки. Она хороша для десен, склонных к кровоточивости, с чувствительной эмалью. Уменьшает количество зубной пасты, обеспечивает свежее дыхание. Популярна во всем мире среди детей и взрослых.

И наконец, ультразвуковая щетка. Инновационный прибор. Стильный дизайн, оригинальный аксессуар для активной части общества. Последними моделями могут пользоваться два человека. Удобна для людей с коронками, имплантатами, винирами, пломбами, успешно борется с гингивитом, препятствует образованию зубного камня и кариеса. Создатели ультразвуковых щеток утверждают, что их новинка удаляет до 80% зубного налета из ротовой полости, в то время как обычные щетки удаляют лишь половину. Процедуру чистки ультразвуковая щетка выполняет за 1,5-2 минуты, воздействуя на глубине до 5 мм под десной. Ею нужно просто водить по поверхности зубов, а не тереть, как обычной щеткой.

Светлана АЛЕКСЕЕВА