Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Плохая погода нам нипочем!

Сердечники и гипертоники обычно тяжело переносят перепады температур. Погодная неустойчивость заставляет их страдать, потому что в течение дня температура воздуха и атмосферное давление несколько раз меняются. Для того чтобы улучшить самочувствие, прислушайтесь к советам специалистов.

Старайтесь не переутомляться, не нервничать. Снять нервное напряжение помогут успокоительные средства. Не забывайте также о полноценном сне.

Полезно принимать настой пустырника. На ночь выпейте 30-40 капель валокордина. Перед трудным днем следует хорошенько выспаться, v Перед выходом на улицу в ветреную, неустойчивую и холодную погоду положите под язык таблетку нитроглицерина.

В переменчивую погоду следует обязательно измерять артериальное давление. У метеозависимых гипертоников и сердечников колебания атмосферного давления, перемена погоды и магнитные бури становятся причиной повышения артериального давления, которое сопровождается тяжестью, головной болью и болью за грудиной, ознобом, общим недомоганием. Все эти симптомы нередко расцениваются как проявления простуды. Поэтому, прежде чем пить лекарства, измерьте артериальное давление.

Чем холоднее на улице, тем важнее полноценное питание. Старайтесь включать в свой рацион жиры, отдавая предпочтение растительным, не забывайте о витаминах, так как они повышают устойчивость организма к холоду. Откажитесь от кофе и соленой пищи. Натрий, который содержится в поваренной соли, повышает артериальное давление.

MestoComforta.Ru - мебель для вашего дома.

Лечебный бутерброд

Я придумала лечебный бутерброд для сосудов и сердца. Лекарство это вкусно и сытно, а приготовить бутерброд просто.

10 грецких орехов измельчить и смешать с растолченными двумя дольками чеснока и 1 ст. ложкой свежего нерафинированного оливкового масла. Эту массу переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. С орехово-чесночным лекарством, намазанным на ржаной хлеб, пейте чай. В смесь можно добавить любую зелень, бутерброд станет еще вкуснее.

С. РЫЖКОВА, Тверь.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011