Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пешком от болезней

В городской суете трудно бывает заставить себя заниматься физкультурой, даже если есть хроническая сердечная недостаточность. Но существуют несложные приемы, которые помогут сменить апатию, вялость и одышку на бодрое и энергичное состояние.

Начать стоит с дыхательных упражнений: надувайте несколько раз в день воздушный шарик. Затем переходите к медленным движениям: сидя на стуле, разводите руки в стороны, ставьте ноги то на носок, то на пятку.

Постепенно усложните упражнения: в положении лежа и стоя берите в руки легкие гантели, приседайте. Упражнения полезно выполнять не менее 3 раз в неделю по 30 минут. Пределом нагрузки считайте учащенное сердцебиение.

Больше ходите пешком. Поставьте своей целью, независимо от возраста, преодолевать ежедневно до 5-6 км, то есть делать примерно 10 тысяч шагов (шагомеры продаются в спортивных магазинах). Если одумать, это вполне достижимая задача. Начать можно даже со 100 шагов по квартире. Потом, преодолевая за полчаса ходьбы около 1 км, то есть делая две тысячи шагов, за 5 заходов в неделю вы освоите 5-6-километровую дистанцию.

Stroinas.Ru - строительство коттеджей и дачных домов.

Доказано, что уже за месяц регулярных дыхательных упражнений и ходьбы привычка к физическим нагрузкам ощутимо снижает степень сердечной недостаточности.

Плавание и езда на велосипеде, помогут улучшить качество жизни. Сердце будет работать на вас, если вы будете разрабатывать, тренировать его.

В случае ухудшения состояния надо вернуться к исходной фазе, но упражнения не прекращать. Отказ от физических нагрузок - крайняя мера.

Втянувшись в новый двигательный режим, можно без труда пользоваться лестницей вместо лифта, выходить из транспорта за 1-2 остановки до нужного места.

Вы и не заметите, как качество вашей сердечной жизни улучшится.

Кстати

Ученые из Санкт-Петербурга разработали кардиопейджер - прибор, позволяющий любому человеку самостоятельно снять кардиограмму.

Это мини-компьютер, оснащенный датчиками. Связь пациента с врачом осуществляется через модем, установленный на телефоне. Сделав кардиограмму, пациент звонит в кабинет врача, подносит прибор к телефону, нажимая на определенную кнопку, а доктор считывает нужную информацию. Это позволяет оперативно реагировать на все патологические изменения в работе сердца. В памяти прибора можно хранить несколько кардиограмм, записанных в разное время.

Опыт петербуржцев планируется распространить в других российских городах по мере увеличения выпуска приборов.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011