Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Движение - это жизнь

Чего боятся болезни? Таблеток, уколов и капельниц. Ну, а кроме того - нашего боевого настроения. Медики свидетельствуют: если человек настроен, то недуг отступит почти наверняка. Главное в этой борьбе - наша активность. С помощью физкультуры от любой болезни вы сможете убежать или уехать на велосипеде, или в крайнем случае уйти неторопливым шагом.

НА ПРОГУЛКУ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Какие упражнения наиболее полезны? Здесь все зависит от того заболевания, которые вы страдаете. Но практически всем людям без исключения полезна ходьба. Расстояние и скорость, определяются не только состоянием вашего здоровья, но и возрастом. Спокойная прогулка по лесным тропинкам не может навредить даже хроникам "со стажем". При этом, разумеется, не нужно пробираться сквозь лесные дебри. Прогулки вдоль загазованных автострад также не рекомендуются. Возьмите с собой друзей, единомышленников, домочадцев - так будет веселее! А вот пиво и сигареты пусть останутся дома (еще лучше, если они останутся на прилавках магазина).

Apartamentas.Ru - подберем съемное жилье.

КАК ПОМОЧЬ СЕРДЦУ?

У многих пациентов возникает проблема: услышав, например, диагноз "стенокардия", они начинают избегать физических нагрузок - причем любых. И этим только способствуют болезни, так как при движении мышцы помогают сердцу перекачивать кровь. Каждая мышца превращается как бы в "дополнительное сердце", которое оказывает помощь основному.

Без нагрузок сердце слабеет и изнашивается. При сидячем образе жизни риск ишемической болезни возрастает в несколько раз. Сидячий образ жизни - это когда вы двигаетесь не больше 1,5 часа в день - включая ходьбу до остановки, работу и домашние дела, а не только занятия физкультурой. Для поддержания здоровья двигаться надо в полтора-два раза больше.

Однако при сердечно-сосудистых недугах физическая нагрузка обязательно должна обсуждаться с лечащим врачом. Особенно, если у вас ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь "со стажем", порок сердца или аритмия. Не начинайте занятий самостоятельно также в том случае, если вы ранее перенесли инфаркт миокарда. А при вегетососудистой дистонии можно заниматься физкультурой самостоятельно при условии, что ваше здоровье в целом хорошее и ранее вы нормально переносили физические нагрузки.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Наиболее полезны нагрузки, которые стимулируют ритмические сокращения больших групп мышц. Ходьба, кстати, тоже сюда относится. Если вам нет 50 лет и вы не страдаете серьезным недугом, то вполне можете начать с дистанции в три километра. Если же вам больше 50 и за плечами у вас груз болячек, начните с полутора. Почувствовав слабость, потливость, упадок сил, прервите занятия: ведь вы делаете это для себя, для своего сердца и сосудов, а не ради спортивных рекордов.

Во время каждого занятия ориентируйтесь на пульс. Для подготовленного спортсмена он должен рассчитываться как "220 минус число лет". Для человека, не привыкшего много двигаться, вполне достаточно 2/3 от этой цифры.

А для тех, кого регулярно мучают боли в сердце, интенсивность нагрузки должен рассчитывать врач.

Вы привыкли к пешим прогулкам и чувствуете себя бодрее? Чудесно! Тогда можете переходить на что-то новое: ходьбу по лестнице, медленный бег, велосипед.

В любое время года полезны занятия в бассейне: плавание улучшает циркуляцию крови, причем не только в области сердечных сосудов. Главное - регулярность: пропустив неделю занятий, достигнутый темп придется снижать. Но через полторы недели "отпуска" оздоровительный эффект занятий исчезнет. Если не можете посвящать движению каждый день, то делайте это хотя бы четыре-пять раз в неделю. Как минимум по полчаса.

ЕСЛИ У ВАС ЛИШНИЙ ВЕС...

Тогда физические нагрузки нужны вам больше, чем кому бы то ни было. Движение - один из компонентов лечения болезни.

Доказано: чтобы не полнеть, нужно двигаться хотя бы два часа в день. Причем совсем не обязательно заниматься в тренажерном зале. Достаточно обычных прогулок на свежем воздухе. За три часа ходьбы с обычной скоростью теряется 600-800 килокалорий. Столько же мы теряем за 1 час езды на велосипеде. Утренняя гимнастика позволяет расходоваться 25-40 килокалорий. Не так уж мало, если заниматься каждый день. Еще более эффективным является бег трусцой. В общем, выбор есть.

ЕСЛИ ВЫ ДИАБЕТИК...

Считается, что чем больше вы двигаетесь, тем меньше у вас шансов заболеть диабетом. Но если вы уже заболели, то движение нужно вдвойне. Умеренные занятия физкультурой снижают уровень сахара в крови - это доказано. И дело не только в этом, ведь физкультура помогает снизить лишний вес, очистить от атеросклеротических бляшек сосуды, снизить уровень инсулина и улучшить способность тканей усваивать глюкозу. Таким образом, облегчается течение диабета.

Занятия выбирайте по возрасту и состоянию здоровья. Если вы пенсионер и раньше спортом не занимались, то начните с пеших прогулок. Пусть в первый день это будет 20 минут, потом - полчаса. Оптимально нужно двигаться по два-три часа в день. Нагрузки увеличивайте постепенно и не пытайтесь "отработать вдвойне", если вы по какой-то причине сделали пропуск.

Если вы сторонник более интенсивных занятий, то выбирайте медленный бег, плавание, езду на велосипеде, силовые упражнения по поднятию тяжестей. До нагрузки, во время и после нее нужно измерять глюкометром уровень сахара в крови. Делать это необходимо в первые дни занятий, а также в дни, когда вы планируете увеличить интенсивность или длительность нагрузки. И еще - обратите внимание на обувь. У диабетиков часто болят стопы. Поэтому важно, чтобы обувь была достаточно просторной, удобной и не натирала.

ЕСЛИ У ВАС АРТРОЗ...

При появлении признаков артроза многие люди впадают в панику, перестают двигаться, стараются постоянно щадить больной сустав, и совершенно зря. Потому что двигаться при остеоартрозе можно, и даже нужно.

Единственное условие - необходимо ограничить движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ. При артрозе тазобедренных, коленных, голеностопных суставов нужно уменьшить такие виды активности, как бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей, приседания, быструю ходьбу, подъем в гору, ходьбу по лестницам. Также не следует длительно сидеть или стоять в одной позе, сидеть на корточках или в согнутом положении. При поражении суставов рук не поднимайте тяжести, не подтягивайтесь на турнике и не отжимайтесь от пола. Все остальные упражнения разрешены. Главное чтобы периоды нагрузки чередовались с периодами покоя. Через каждые 15-20 минут занятий необходимо делать пятидесятиминутный отдых. Очень полезны при артрозе езда на велосипеде и пешие прогулки. Достаточно гулять хотя бы по полчаса в день. Что касается велоспорта, то избегайте неровных дорог, тряски. Желательно, чтобы сиденье велосипеда было удобным и комфортным.

ЕСЛИ У ВАС ОСТЕОХОНДРОЗ...

Сегодня этим недугом, к сожалению, страдают многие: и пожилые, и молодые. При остеохондрозе нужно двигаться особенно много. Пешие прогулки, легкий бег трусцой - все это для вас очень полезно, и главное, здесь нет каких-то особых ограничений. Если вы любите заниматься в тренажерном зале, то помните, что вам нежелательно поднимать тяжести и выполнять упражнения на скручивание. Ну а лучше всего заняться аквааэробикой или хотя бы просто плаванием.

ЕСЛИ ВЫ АСТМАТИК...

Тогда покупайте абонемент в бассейн. Плавание - тот вид спорта, который практически никогда не вызывает бронхоспазма и одышки у больных с бронхиальной астмой. Небезопасными занятиями для вас являются бег, подъем по лестнице, езда на велосипеде. Впрочем, здесь все строго индивидуально: у кого-то даже быстрая ходьба может вызвать кашель, а кому-то под силу длительные велопробеги. Многим помогают справиться с нагрузкой ингаляции хромогена или питала. Эти препараты обладают профилактическим действием, поэтому вдыхать их нужно еще до того, как вы начнете заниматься, иначе никакого эффекта от их применения не будет. Хорошо переносится астматиками неторопливая ходьба по ровной местности. Не нужно ходить слишком долго, иначе может развиться бронхоспазм. Не рекомендуется начинать занятия во время обострения болезни.

Если одышка настигла вас во время занятия, сразу же обеспечьте организму покой, а в дальнейшем без консультации врача к занятиям не приступайте.

Ольга РУИНА, кандидат медицинских наук.

Важно

Электролечение усиливает терапевтический эффект лекарственной терапии при ишемической болезни сердца.

При помощи токов низкого напряжения в тело вводятся различные лекарственные препараты местного действия. При помощи электрофореза вводят сосудорасширяющие и успокоительные лекарства, а также препараты, снимающие боль, разжижающие кровь.

Часто для общего укрепления организма назначаются минеральные и витаминные средства, которые тоже очень эффективно вводить методом электрофореза. Кроме электрофореза применяют методику электросна, что хорошо влияет на нервную систему, успокаивает, устраняет бессонницу.

Есть еще одна процедура, которая используется при ишемической болезни сердца. На область сердца воздействуют электромагнитным полем специальной частоты и определенной частотой электрического тока.

Полезный совет

Моя бабушка считала, что для улучшения сердечной деятельности полезно вдыхать запах цветущей сирени, листьев боярышника и тополя. Рекомендую последовать ее советам.

Н. ЛЮБВИНА, Советский район Курской области.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011