Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дискомфорт в груди? К врачу!

Год назад я перенес инфаркт миокарда. Сейчас со здоровьем проблем вроде бы нет, работаю, но в последнее время меня беспокоит дискомфорт в грудной клетке. В. ВЛАСЮК, Ростовская область.

Постинфарктный кардиосклероз (состояние после перенесенного инфаркта миокарда) не всегда опасен. Это рубец на сердечной мышце, образующийся после инфаркта, - участок соединительной ткани, который не способен сокращаться и не задействован в перекачивании крови. Поэтому нагрузка на оставшийся участок сердца увеличивается. Если рубец небольшой, то сердце справляется с функциями, и человек не испытывает дискомфорта. Однако чаще всего сердце не выдерживает возросшей нагрузки, и у больного развивается сердечная недостаточность.

Симптомы: одышка при любой физической нагрузке, отеки (в первую очередь ног), которые быстро переходят в тяжелую форму: происходит скопление жидкости в плевральной полости, что ведет к инвалидности.

К сожалению, сердечники, как правило, не обращают внимания на дискомфорт, появившийся в грудной клетке, считая его проявлением остеохондроза или неполадок в желудочно-кишечном тракте. Следует помнить, что любая боль в груди - это крик сердца о помощи! Необходимо обратиться к врачу, который при помощи современных методов диагностики поставит правильный, а главное - своевременный диагноз.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011