Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шаги к здоровью

Какие упражнения помогут улучшить состояние сердечной мышцы? М. СУРОВЕГИН, Иркутская область.

Чтобы восстановить нарушенную гармонию между функциями сердечной мышцы и сосудистой системы освойте дыхательные упражнения.

Делают их при ходьбе: во время спокойного, равномерного движения нужно вдыхать и выдыхать через определенное число шагов. Для начала частота дыхания при этом упражнении должна быть немного выше, чем обычно. Например, один цикл дыхания (вдох и выдох) на каждые 2 или 3 шага.

Продолжая ходьбу, постепенно замедляйте частоту дыхания: после 4 циклов по 4 шага увеличьте цикл до 5 шагов, еще через 4 цикла - до 6 и так далее.

Увеличивая число шагов в цикле, вы дойдете до момента, когда ощутите минимальный дефицит дыхания, и у вас возникнет желание вдохнуть раньше, ведь именно концентрация углекислоты в крови в первую очередь управляет дыханием. В условиях дыхательного дефицита всю необходимую работу осуществляет сам организм, подключая к процессу новые мышцы и мышечные группы, заставляя легкие сильнее расширяться.

С этого момента начинается следующая фаза упражнения: начинайте постепенно ускорять дыхание (через каждые 4 цикла уменьшая число шагов в цикле - каждый раз на единицу).

Следите за тем, чтобы меняющееся дыхание не нарушало спокойной, комфортной ходьбы. Если появилось чувство напряжения, скованности - это признак перегрузки.

При регулярных занятиях постепенно увеличивается максимальный объем вдоха и выдоха, укрепляется дыхательная мускулатура. В условиях повышенного содержания в крови углекислоты идет тренировка сердечно-сосудистой системы, но без нагрузки на сердечную мышцу, ведь углекислота является мощным регулятором сосудистого тонуса.

В обычной жизни дефицит дыхания возникает только при экстремальных физических нагрузках. Но они требуют полной мобилизации сердечной мышцы, вызывают стрессовые реакции нервной и гормональной систем. В дыхательных упражнениях, которые сердечник выполняет во время ходьбы, нагрузка растет постепенно, пошагово.

Важна и такая тренировка сердечно-сосудистой системы: ненадолго ускоряя темп неспешной ходьбы, возвращаться к прежней нагрузке. Между ускорениями надо делать паузы - от 20 секунд до 5-10 минут, чтобы вовремя обнаружить реакцию организма (учащение сердцебиения и дыхания).

Затем можно увеличить нагрузку с постепенным учащением частоты пульса и дыхания, но при этом не должно возникать напряжения. Вместо него должно появиться чувство удовольствия от физической активности.

Дыхательные упражнения укрепляют легкие и повышают сосудистый тонус, не увеличивая нагрузку на сердце. При регулярных занятиях сердечные болезни отступают.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011