Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердце нуждается в заботе

Если вы хотите избавиться от таких болезней, как гипертония, атеросклероз, стенокардия, то эти рецепты для вас.

Состав первый: 500 г натурального меда и 500 мл водки смешать, нагреть на умеренном огне, постоянно помешивая, довести до образования сплошной молочной пленки. Затем снять смесь с огня, дать отстояться.

Состав второй: вскипятить 1 л воды, взять по щепотке пустырника, сушеницы топяной, измельченного корня валерианы, спорыша и ромашки. Травы залить кипятком и настоять полчаса, затем процедить через несколько слоев марли.

Первый состав смешать со вторым и поставить в темное место на 3 дня.

Принимать в первую неделю по 1 ч. ложке 2 раза в день утром и вечером. Потом сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение, полный курс - 1 год. Эффект изумительный.

Хочу предложить старинный метод поддержки работы сердца и лечения его от недугов: взять 1 л воды, лимон, 1 ст. ложку сахара, 3 ст. ложки меда. Снять с лимона тонкий слой кожуры, отварить ее в подслащенной воде, добавить немного дрожжей (вода должна быть теплой), накрыть крышкой, поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Когда жидкость запенится, влить туда сок лимона, с которого снять кожуру, и мед.

Приготовленный напиток нужно выпить в течение дня - это хорошая профилактика работы сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Курс лечения - 2-3 месяца с недельным перерывом. При необходимости повторить.

При любом сбое в работе сердца можно использовать такое средство: прокалить пшено на сильном огне, но так, чтобы оно изменило цвет. Треть стакана пшена (хорошенько его промыть) залить 2/3 стакана воды и сварить кашу. Принимать ежедневно.

И еще необходимо помнить: когда человек выпивает более 5 стаканов воды в день, риск возникновения сердечных приступов резко снижается. Однако такими свойствами обладает лишь чистая питьевая вода. Ведь, как считают эксперты, примерно 50% всех вредных веществ попадает в организм человека с питьевой водой.

Замечательным очистителем и дезинфектором воды является солнечное облучение. Эксперименты ученых разных стран доказали, что солнечными лучами можно очистить воду от примесей, которые не удается устранить хлорированием, окислением, озонированием и прочими обычными способами очистки.

Я лично очищаю воду так: наливаю ее в стеклянные банки, закрываю крышками и ставлю на солнце "облучаться". Чем дольше вода стоит под солнечными лучами, тем лучше. В среднем трехлитровая банка воды облучается около месяца. Все остальные напитки не снижают риск сердечных приступов, а вода, имея более простой химический состав, сразу же всасывается и разжижает кровь, поэтому снижается еще и риск образования тромбов в сосудах.

Сердце нужно беречь, заботиться о нем. Положите правую ладонь на область сердца. Подумайте о нем с благодарностью. Скажите спасибо ему за работу, успокойте его, погладьте, пожелайте ему удачи, плотнее прижимая ладонь к груди. Разговаривайте со своим сердцем и помогайте ему постоянно, так как оно доставляет в клетки организма жизненно необходимые элементы. Г. РУДЕНКО, г. Невинномысск Ставропольского края.

Изюминка лечебного курса

Мы с мужем в нынешнем году отметили свою золотую свадьбу. Болеем мы редко, потому что заботимся о здоровье. Хочу поделиться с читателями надежным и проверенным нами средством профилактики от болей в сердце.

Каждую весну и осень мы съедаем по 1 кг изюма. Начинаем с 3 изюминок, потом в течение 45 дней ежедневно прибавляем по одной ягодке. Через 45 дней продолжаем есть изюм, считая количество ягод в обратном направлении, пока не съедим весь килограмм.

Проводим, кроме изюмного, еще брусничный профилактический курс. В течение месяца по утрам съедаем по 5 ягодок брусники, иногда с 1 ч. ложкой меда. После такой профилактики ни я, ни мой муж (а ведь мы уже седьмой десяток жизни разменяли!) на сердце не жалуемся.

В. ЗУБРИЛОВА, г. Великие Луки Псковской области.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011