Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердечные пороки ждут операции

На вопросы читателей отвечает кардиолог Вера Яковлевна ЕРМОЛИНА.

Мне 30 лет. Диагностирован врожденный аортальный порок сердца. Насколько опасен этот диагноз? Какова продолжительность жизни с таким заболеванием? Необходима ли операция и буду ли я полноценным членом общества после нее?

А. БАРСУКОВА, Нижний Новгород.

Для того чтобы ответить на ваш вопрос более конкретно, необходимо знать данные электрокардиограммы, ультразвукового исследования сердца.

Однако могу сказать, что врожденный аортальный порок проявляется в слабости, быстрой утомляемости, одышке при физической нагрузке, головных болях, головокружении, обморочных состояниях, а в дальнейшем становится причиной увеличения печени, отеков голеней, инфекционного эндокардита.

Оперативное лечение необходимо. После операции трудоспособность полностью восстанавливается. Продолжительность жизни без операции, как правило, около 45-50 лет.

* * *

У меня врожденный порок сердца: открытое овальное окно (I), пролапс митрального клапана, постмиокардитический кардиосклероз, АВ блокада I степени. Бывают на ЭКГ экстрасистолы единичные предсердные. Иногда брадикардия, аритмия, тахикардия, но бывает и правильный ритм.

До 20 лет (сейчас мне 26) я и не знала, что сердце у меня больное, пока не появилась постоянная боль. В инвалидности отказали, сказали, что ограничений никаких нет. Положена ли мне группа? И можно ли мне родить?

И. ГУЛЕВСКАЯ, г. Старый Оскол Белгородской области.

Очень сложно ответить на эти вопросы, не имея возможности пациента осмотреть... Вам нужно показаться кардиохирургу-специалисту по врожденным порокам сердца и нарушениям ритма и проводимости, чтобы решить вопрос о необходимом хирургическом лечении врожденного порока сердца и синдрома слабости синусового узла (СССУ).

Больные женщины с открытым овальным окном, пролапсом митрального клапана, СССУ, если у них не наблюдается признаков сердечной недостаточности, могут рожать.

В противном случае беременность разрешается после оперативного лечения этих заболеваний. Что касается группы инвалидности, то она вам необходима.

* * *

Моему сыну 17 лет. Диагноз: синдром WPW, предсердечная экстрасистолия, пароксизмальная синусовая тахикардия. Это врожденное заболевание неизлечимо? До 17 лет его сердце не беспокоило. Началось все после того, как ему сделали операцию варикоцеле. Очень ли опасно это заболевание? Каковы причины его проявления? Нужен ли какой-нибудь особый режим, диета? Можно ли заниматься физкультурой? Что принимать при простудах? Есть ли какие-то народные методы лечения этого заболевания?

Р. ГРИГОРЬЕВА, Псковская область.

Реполяризация желудочков является одним из признаков синдрома WPW. Примерно у половины больных этот синдром приводит к приступам частого сердцебиения, в 15-30% случаев - к мерцательной аритмии. При бессимптомном течении синдрома WPW - прогноз благоприятный. При повторяющихся приступах сердцебиения существует риск внезапной смерти. Поэтому необходим прием лекарств (кордарона).

Вашему сыну необходимо обратиться к аритмологу для проведения обследования - исключения дополнительных проводящих путей. Если они имеются, то необходима операция: деструкция дополнительных проводящих путей. Затем нужно проходить обследование 1 раз в год. При таких заболеваниях нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, занятий спортом в спортивных секциях, частых простуд, стрессовых ситуаций. Занятия физкультурой разрешаются только в подготовительной группе.

Что касается диеты, то необходимо ограничить потребление жидкости и соли, а больше есть продукты, богатые калием (бананы, курагу, изюм, молочные продукты, гречу, картофель и др.). Народных методов лечения этого заболевания нет.

* * *

Моей маме 63 года. У нее митральный порок сердца с преобладанием стеноза, выраженное кальцинирование створок, мерцательная аритмия. Началось все как ревматизм после ангины. Три года назад у нее было отверстие 1,4 кв. см, а теперь уже 1,2 кв. см. Врачи считают, что кроме операции, ничего не поможет. Возможно ли какое-либо нехирургическое лечение? Как остановить процесс кальцинирования?

Е. ЗУБОВА, Нижний Новгород.

В данном случае ревматизм в активной фазе осложнился возвратным кардитом, сочетанным митральным пороком с преобладанием стеноза, мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью.

Женщине необходимо хирургическое лечение, только операция поможет ликвидировать порок сердца.

Что касается кальциноза клапана, то лечение ревматического процесса прекращает этот процесс.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011