Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердечная астма

Хотелось бы узнать, что такое сердечная астма и как ее лечить. Какие народные средства можно применять при этом заболевании. Е. КОЛЕСОВА, Дзержинск Нижегородской области.

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ?

Одним из самых распространенных и опасных осложнений инфаркта миокарда является сердечная астма. Выражается она одышкой или даже удушьем, резким кашлем, нарушением дыхания, у человека во время приступа сердечной астмы посинеют кончики пальцев, губ, носа. При отсутствии помощи у больного может развиться отек легких.

ОТЧЕГО БЫВАЕТ?

Причины сердечной астмы могут быть самыми разными. Чаще всего она возникает при болезнях сердца. Причиной сердечной астмы может стать и кардиосклероз, когда в сердце разрастается соединительная ткань, заменяя собой рабочую. Реже причиной недуга становится гипертоническая болезнь: при повышенном давлении сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой, так как сосуды сужены.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПРИСТУПАМИ?

Если человек задыхается и жалуется на боли в сердце, то нужно срочно и вызвать медиков. Больного необходимо усадить, лежать во время приступа сердечной астмы запрещено. Так как при сердечной астме не хватает кислорода, то лучше всего открыть форточку. Если есть возможность, воспользуйтесь кислородной подушкой.

Если начался процесс перехода астмы в отек легких, то помощь до приезда врачей должна быть еще более интенсивной. Удалите больному мокроту изо рта и положите 2-3 таблетки нитроглицерина ему под язык с интервалом в 5-10-15 минут. Если у человека от нитроглицерина болит голова, воспользуйтесь каплями (5-10 капель). На конечности наложите жгуты (попеременно по 15 минут). Но если не умеете этого делать, то лучше не беритесь. Все остальное - дело врачей. После выведения больного из критического состояния обязательно лечение в стационаре.

ПРОФИЛАКТИКА С ПОМОЩЬЮ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

Чтобы не возникло сердечной астмы, нужно лечить те болезни, которые могут к ней привести. А вот здесь можно воспользоваться не только аптечными средствами, но и народными методами.

При атеросклерозе и стенокардии эффективен следующий рецепт: сок половины лимона смешать с 3/4 стакана кипяченой воды и с 1 ч. ложкой меда. Пить 1 раз на ночь.

Можно также взять по 2 средних лимона, апельсина, удалить из них косточки и провернуть через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 ст. ложками меда, выдержать в стеклянной банке при комнатной температуре сутки, затем поставить в холодильник. Принимать с чаем по 2-3 ч. ложки в день.

Настой и свежий сок из листьев подорожника большого рекомендуется при повышенном содержании холестерина в крови: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут (суточная доза). Выпить за 1 час глотками.

Вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда и варить 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Хранить в закрытой посуде в прохладном темном месте.

Очень полезно для сердца ежедневно съедать (вместе с пищей) по 1-2 зубчика чеснока. Это также способствует очищению сосудов от атеросклеротических отложений.

После перенесенного инфаркта в восстановительном периоде рекомендуется принимать смесь из изюма, грецких орехов, меда (все ингредиенты берутся по стакану, измельчаются и смешиваются с соком большого лимона.

Полезный совет

При миокардите ежедневно съедайте 3-4 кусочка сыра, 3-4 грецких ореха, 2 ст. ложки изюма. Это поможет укрепить сердечную мышцу. А ежедневная горсть фисташек оздоровит сердечно-сосудистую систему и поможет вывести из организма вредный холестерин.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011