Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кардиомиопатия в наследство

У моей мамы диагноз: кардиомиопатия. В чем причины этой болезни, как ее лечат, передается ли недуг по наследству? А. ПАРШАКОВ, Рязань.

Кардиомиопатии - это группа заболеваний миокарда, в основе которых лежат дистрофические и склеротические процессы в сердечных клетках (кардиомиоцитах).

Среди причин развития этих патологий врачи выделяют:

- вирусные инфекции;

- миокардит;

- эндокринные и иммунные нарушения;

- наследственную предрасположенность.

Симптомы. При кардиомиопатиях прогрессирует сердечная недостаточность, развиваются артериальные и легочные тромбоэмболии, тяжелые аритмии, синдром внезапной сердечной смерти.

Сердце увеличивается, а сердечная недостаточность, вызываемая кардиомиопатиями, лечится с большим трудом.

При диагностике кардиомиопатии используются данные ЭКГ, где фиксируются признаки гипертрофии миокарда, различные формы нарушений сердечного ритма, изменения в работе желудочков. Особенно информативны при кардиомиопатиях данные эхо-КС (эхокардиоскопия), определяющие дисфункцию и гипертрофию миокарда, ее выраженность и ведущий механизм (диастолическая или систолическая недостаточность). Аналогичные изменения в сердечной мышце выявляются при проведении ангиокардиографии.

Эндомиокардиальная биопсия позволяет провести морфологическое исследование клеток полостей сердца.

Главная цель лечения кардиомиопатии - предотвратить тяжелые осложнения.

Лечение проводится амбулаторно, под наблюдением кардиолога. Периодическая плановая госпитализация нужна пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, экстренная - в случаях развития некупируемых пароксизмов тахикардии, желудочковой экстрасистолии, мерцательной аритмии, тромбоэмболии, отека легких.

Пациентам рекомендуется снизить физическую активность, соблюдать диету с ограниченным потреблением животных жиров и соли, избавиться от вредных привычек. Так можно существенно уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и замедлить прогрессирование сердечной недостаточности.

При кардиомиопатиях врач назначает прием препаратов-диуретиков, чтобы уменьшить застой крови в легких и венах. Для коррекции сердечного ритма используются противоаритмические препараты.

В тяжелых случаях проводят резекцию гипертрофированного участка межжелудочковой перегородки с протезированием митрального клапана либо трансплантацию сердца.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011