Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рецепты выпишет природа

При кардионеврозе 1 ч. ложку порошка из корней цикория залейте 2 стаканами горячей воды и держите 15 минут на водяной бане. Настаивайте 1 час, процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день.

При стенокардии смешайте по 3 ст. ложки цветков боярышника и травы донника, по 2 ст. ложки земляники лесной (все растение целиком), травы лабазника и мелиссы, по 1 ст. ложке травы тысячелистника, цветков бессмертника и овсяной соломы (все растения измельчить). Залейте 2 стаканами воды 2 ст. ложки смеси, нагревайте на водяной бане 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте настой по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

При гипертонии смешайте по 2 ст. ложки измельченных листьев боярышника, травы пустырника и сушеницы топяной, по 1 ст. ложке травы адониса и листьев березы.

Залейте 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение ночи, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день.

При миокардите смешайте по 4 ст. ложки измельченных корней валерианы и травы душицы, 3 ст. ложки листьев мяты полевой, по 2 ст. ложки плодов фенхеля и можжевельника, травы пустырника, 1 ст. ложку цветков адониса. Затем 1 ст. ложку смеси растений залейте стаканом кипятка, прогрейте на водяной бане в течение 15 минут, охладите, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день.

При тахикардии залейте 2 ст. ложки измельченных цветков календулы 2 стаканами кипятка, настаивайте в теплом месте 2 часа, процедите. Пейте настой по 0,5 стакана настоя 4 раза в день.

Или залейте 1 ч. ложку цветков боярышника стаканом кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остаток и доведите объем жидкости до объема стакана. Пейте по трети стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

При атеросклерозе эффективен отвар листьев барвинка малого. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут. Выпить отвар в три приема в течение дня.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011