Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пустырник поможет

Пустырник - важнейшее средство от сердечных недугов, известно еще со времен Древнего Рима. Называется оно так, потому что растет обычно на пустырях, на обочинах дорог, по обрывам и на побережье рек. А еще пустырник называют "львиный хвост", наверное, из-за сходства формы листьев с кисточкой хвоста.

О целебных свойствах пустырника рассказывает доктор фармакологических наук Н.М. НАСЫБУЛЛИНА.

Пустырник бывает нескольких видов, но в медицине чаще всего используют два - пустырник пятилопастный и пустырник сердечный. Для лечения используется трава, которую заготавливают в августе начале сентября. Ее сушат в связках, подвешивая на воздухе в тени. Пустырник легко вырастить на садовом участке.

Препараты пустырника (настои и настойки) рекомендуются при нервной возбудимости, сердечнососудистых неврозах, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, при пороках сердца.

Для приготовления отвара травы пустырника 3 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и держат в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут, затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по трети стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

Настойку пустырника готовят на крепком спирте в соотношении 1:5. Для этого 20 г измельченного пустырника заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают в течение 10 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.

При головной боли, учащенном сердцебиении и нервном возбуждении берут в равных частях траву пустырника, корень валерианы, плоды тмина и фенхеля. Заливают 1-2 ст. ложки сбора 1 стаканом кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Затем доливают отвар до объема полного стакана. Пьют по 100 мл 3 раза в день.

Препараты пустырника полезно принимать на ранних стадиях гипертонической болезни. Очень эффективен для понижения давления настой из такого сбора: взятые в равных пропорциях листья пустырника пятилопастного, сушеницы топяной и цветки боярышника смешать, 3 ст. ложки смеси залить стаканом горячей воды, настоять 15-20 минут и принимать по трети стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

При обычных дозах нет основания опасаться побочных действий, но при использовании более высоких доз могут возникать рвота, боли во всем теле, кровавый стул и неутолимая жажда.

Пустырник противопоказан при гипотонии и уреженном ритме сердцебиения.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011