Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Протез вместо клапана

Расскажите, пожалуйста, как протезируют сердечные клапаны. Велик ли риск осложнений после операции? Л. БОБКОВ, Омск.

Кардиохирургия - эффективный современный способ лечения врожденных, клапанных и коронарных болезней сердца. Операции на сердце проводят лишь после всестороннего обследования больного при помощи введения в сердце специального диагностического катетера.

В настоящее время хирургическое лечение ряда врожденных пороков сердца сопряжено с небольшим риском во время операции и дает высокую вероятность положительного результата.

Первые успешные операции по замене сердечных клапанов были выполнены в начале 60-х годов прошлого века. В настоящее время существуют два основных вида клапанных сердечных протезов - механические и биологические. И в тех и в других имеется кольцо (обычно из специального материала - дакрона), которое вшивают в сердце, чтобы зафиксировать положение протеза.

Механические клапанные протезы построены либо по принципу шарика в сетке, либо по принципу поворачивающегося диска. В первом случае кровоток в правильном направлении выталкивает шарик из отверстия, прижимая его ко дну сетки и создавая возможность дальнейшего прохождения крови. Обратный кровоток вталкивает шарик в отверстие, которое таким образом оказывается закрытым и не пропускает кровь.

В клапанах с поворачивающимся диском этот диск полностью закрывает отверстие, но закреплен только с одного конца. Движущаяся в правильном направлении кровь давит на диск, поворачивая его на шарнирном креплении и открывая отверстие, а при обратном движении крови диск полностью перекрывает отверстие.

Биологические искусственные клапаны - это либо свиные аортальные клапаны, которые крепятся на специальном устройстве, либо клапаны, выкроенные из бычьего перикарда (фиброзной сумки, окружающей сердце).

Предварительно их замачивают в растворе альдегида, после этого они утрачивают свойства живой ткани и не отторгаются организмом пациента, ведь опасность отторжения существует при любой пересадке органов.

При использовании механических клапанов, которые могут функционировать многие годы, больному до конца жизни приходится принимать антикоагулянты, чтобы предотвратить образование на клапанах кровяных сгустков. Биологические клапаны не требуют антикоагулянтов (хотя они часто рекомендуются), но изнашиваются быстрее, чем механические.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011