Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Если сердце дает сбой...

Мне 29 лет. Пишу вам с отчаянием и надеждой одновременно. У меня умеренный краевой фиброз аортальных полулиний (раскрытие их достаточное), аортальная регургитация I степени, умеренный пролапс митрального клапана. Меня мучают периодические боли и сдавливания в области сердца, иногда бывают сбои в ритме. Кардиологи говорят, что с этим недугом жить можно, нужно лишь остерегаться тяжелых физических нагрузок и различных инфекций. Оперировать, по их словам, не нужно, но мне очень страшно. Помогите развеять мои сомнения. Наталья, г. Шахунья Нижегородской области.

Консультирует терапевт высшей категории Валентин Иванович МИРОНОВ.

- Прежде всего успокойтесь. Никакого страшного заболевания у вас нет. Пролапс митрального клапана представляет собой выпячивание одной или обеих створок этого клапана в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Обычно этот недуг встречается в молодом возрасте, до 30 лет. Причем женщины им страдают в 10 раз чаще, чем мужчины.

Появление пролапса обычно связывают с удлинением сухожильных нитей и нарушением движения створок клапана. Причиной болезни могут быть повреждение так называемых сосочковых мышц или уменьшение размера полости левого желудочка.

Пациенты с пролапсом митрального клапана обычно жалуются на боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Однако возникают они, как правило, от сильных эмоциональных переживаний и тревог. Так что прежде всего постарайтесь успокоиться и не думать о поставленном вам диагнозе. Дело в том, что в большинстве случаев пролапс митрального клапана не вызывает больших нарушений в здоровье. При малом пролапсе и отсутствии явных перебоев сердечного ритма активного лечения не требуется. При выраженном пролапсе, сопровождающемся сильными болями и нарушениями ритма, врачи назначают бета-адреноблокаторы, в частности, анаприлин, обзидан.

Достоверный диагноз ставится только при проведении комплексного клинического обследования. На основании инструментального исследования точный диагноз поставить нельзя.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011