Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Блокада ножки пучка Гиса

У моей мамы полная блокада правой ножки пучка Гиса. Что это за болезнь? Как лечится? Е. СТОЖАРОВА, Ленинградская область.

Пучок Гиса относится к проводящей системе. Чтобы сердце и его различные отделы сокращались ритмично и согласованно, в нашем "моторе" есть система, которая генерирует электрические импульсы и проводит их к мышцам сердца, заставляя сокращаться. Система состоит из пучков мышечных волокон, которые проходят в толще стенок предсердий и в перегородке между желудочками сердца. Пучок, проходящий в перегородке, называется пучком Гиса. В нижней части перегородки он делится на две части (ножки), правую и левую. Одна из них разветвляется в мышцах правого желудочка, другая - левого.

Электрическое возбуждение должно проходить с основного пучка Гиса по обеим ножкам, захватывая мышечные клетки желудочков в одно и то же время. Желудочки в таком случае сокращаются синхронно. Но бывает так, что по одной ножке возбуждение проходит медленнее и распространяется на мышцы желудочка позже. Это отражается на ЭКГ в виде характерных особенностей, известных специалистам, и называется блокадой ножки. Когда возбуждение по одной ножке, например по правой, совсем не проходит, говорят о полной блокаде правой ножки пучка Гиса. При этом правый желудочек сокращается нормально, только с небольшим запозданием, так как электрическое возбуждение распространяется на него не с правой ножки пучка Гиса, а с возбудившихся мышц левого желудочка.

Подобное нарушение в проводящей системе сердца, по мнению кардиологов, не опасно, оно лишь свидетельствует о возможном неблагополучии в сердце, и то не всегда. Однако причину этого нарушения установить надо. Возможно, понадобится лечение. Бывает нарушение проводимости импульсов из-за рубца в сердце (например, после уже зажившего инфаркта), если он проходит в этой области.

Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть вариантом нормы (ведь бывает, что у нас одна нога чуть полнее другой). Она в лечении не нуждается. Если причиной более медленного распространения возбуждения по правому желудочку стало увеличение правых отделов сердца из-за каких-то легочных заболеваний (что, кстати, встречается часто), тогда нужно лечить легкие.

Распространение возбуждения в каком-либо отделе проводящей системы сердца может замедляться из-за отека, если произошел инфаркт. Отеки снимают мочегонными средствами (только без дополнительного приема лекарств, содержащих калий), а также препаратами, улучшающими обменные процессы в сердце (рибоксин, АТФ, кокарбоксилаза). Нежелательно лечение препаратами, замедляющими проводимость электрических импульсов. К ним относится вся группа бета-блокаторов (анаприлин, обзидан), антагонисты кальция (изоптин), а также препараты калия (панангин, аспаркам, оротат калия).

Лечение самой блокады ножки пучка Гиса обычно не требуется.

Как закрывают овальное окно

Овальное окно представляет собой отверстие в перегородке между предсердиями, которое функционирует в период внутриутробного развития ребенка. В норме оно зарастает в первые месяцы жизни, однако у 25% взрослых людей окно остается открытым.

Как правило, незаращение овального окна протекает бессимптомно. Однако при резком повышении давления в грудной полости (например, при кашле), отверстие расширяется, что приводит к смешению артериальной и венозной крови из обоих предсердий. Недостаточное кровоснабжение головного мозга сопровождается тяжелыми мигренями. Кроме того, заболевание связано с повышенным риском развития инсульта.

В настоящее время для закрытия дефекта используются графты - заплатки, которые могут вызывать воспаление окружающих тканей. Ученые предложили новый способ лечения этого распространенного порока сердца. С помощью рассасывающегося пластыря они стимулировали естественную способность организма к регенерации, что привело к исчезновению дефекта и избавило пациентов от мучительных мигреней.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011