Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пролапс митрального клапана

У сына пролапс митрального клапана. Обнаружилось это вскоре после рождения. Сейчас ему 14 лет. Никаких болезненных проявлений нет. Тренирую сына на свой страх и риск: по утрам пробежка, зарядка, обливание холодной водой, по субботам обязательно банька. Но сомнения закрадываются: а можно ли ему все это? Хотелось бы услышать мнение специалиста. И. Р., Пермь.

Пролапс митрального клапана - наименее серьезный из всех пороков сердца, при котором в середине сердечного сокращения (систолы) одна из створок клапана прогибается в полость левого предсердия. За это кардиологи окрестили ее "парусящей створкой".

Причина - в повышенной растяжимости соединительной ткани, из которой соткан и сам "парус", и "снасти" - так называемые хорды, прикрепляющие его к стенке сердца.

Если дело ограничивается только прогибом клапана, беды большой нет. Ребенок чувствует себя здоровым, и ему разрешены те же физические нагрузки, что и сверстникам. И парная, и сауна, и закаливающие процедуры повышают устойчивость организма к инфекциям, а значит, идут на пользу сердцу.

Однако нужно избегать занятий настоящим спортом, особенно силовыми видами. Из-за постоянного физического перенапряжения пролапс митрального клапана может сформироваться даже у совершенно здорового человека. Такова одна из профессиональных болезней спортсменов.

Но возможен и более "криминальный" вариант. При сердечном сокращении створка митрального клапана не просто прогибается - она отходит от аналогичной "соседки", а через образовавшуюся щель кровь затекает назад в левое предсердие. Это так называемый обратный заброс - регургитация. В таком случае сердце работает в аварийном режиме, и вопрос о том, что можно и чего нельзя ребенку, решает врач.

Чтобы узнать, насколько выражен пролапс у вашего сына, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца - эхокардиографию. Если регургитация не обнаружится, все ваши занятия останутся в силе.

Н.И. ТАРАСОВА, кандидат медицинских наук.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011