Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Массаж после инсульта

Что может помочь человеку, ставшему жертвой такого тяжелого заболевания как инсульт? Массаж Делля, названный так по имени человека, его разработавшего и применившего на практике. Владимир Делль - один из тех, кто перенес инсульт, но вышел из поединка с болезнью победителем.

РУКИ

Хорошо разотрите и разомните пальцы, ладони, запястья и предплечья. Потрясите кистями. Можно смазать руки яблочным уксусом, нутряным свиным жиром, оливковым или топленым маслом. Но ни в коем случае не кремом! Проводите эту процедуру до появления в руках тепла и тяжести.

УШИ

Легкими движениями разотрите пальцами края ушных раковин, продвигаясь медленно сверху к мочке уха, так же медленно обратно и снова к мочке. Края уха должны потеплеть. После этого разомните срединную часть ушной раковины. Делайте массаж обеих раковин одновременно. Потом потяните мочки ушей вниз несколько раз - пока они не станут красными и теплыми.

Сделав указательным и средним пальцами обеих рук "вилки", активно разотрите ими кожу за ушами и перед ними, Потом указательными пальцами помассируйте бугорки за ушами и углубления под ними. Вставьте указательные пальцы в оба слуховых прохода и осторожно помассируйте их, как будто удаляете попавшую в них воду.

Затем, оставив пальцы в слуховом проходе, надавите на козелок - бугорок перед ушной раковиной. Движение при этом делайте вверх и вперед одновременно. Отпустите и снова с усилием толкайте вверх и вперед. Нажали на секунду - отпустили, опять нажали - опять отпустили... И так - 5 минут.

К слову сказать, этот прием полезно делать всем гипертоникам. Здоровым он пригодится для предупреждения гипертонии.

Отдохнув, проделайте следующее: ушные раковины хорошенько разотрите, потяните их в стороны, вверх, вниз, потеребите и еще раз разотрите. Когда почувствуете, что к ним прихлынула кровь и уши стали горячими, растирание прекратите.

Сжимая средние и большие пальцы, хорошо разомните мышцы, расположенные по обе стороны шейного отдела позвоночника. Помассируйте вверх-вниз заднюю часть шеи до ощущения теплоты. Затем "попилите" шею ребрами обеих ладоней. Потом вновь разомните и "попилите". И так несколько раз. Затем сделайте массаж передней и боковых сторон шеи. "Вилкой" из большого и указательного пальцев поглаживаем шею спереди сверху вниз, захватывая справа и слева обе сонные артерии. Гладим поочередно то правой, то левой рукой (2-3 минут) только в одном направлении - сверху вниз. Тут требуется осторожность. Так же осторожно поглаживайте щитовидную железу.

Теперь поднимитесь со стула. Пальцы рук сомкните. Ребрами ладоней со стороны больших пальцев сильными движениями сверху вниз то правой, то левой ладонью массируйте основание шеи с двух сторон. После этого то одной, то другой ладонью сделайте массаж шеи сзади, как будто стряхивая с нее что-то.

ГОЛОВА

Сядьте, закройте глаза, отрешитесь от всех забот и тревог. Расслабьтесь. Голову свободно свесьте к груди. И не спеша, легонько погладьте лицо ладонями. Потом голову и шею. Постепенно усиливайте давление подушек пальцев на кожу головы. Прижимайте их к ней. Пальцы при этом полусогнуты и чуть раздвинуты. Затем круговыми движениями по часовой стрелке легко разотрите лоб, виски, затылок. И еще раз погладьте лицо.

Пальцы обеих рук приложите ко лбу справа и слева там, где проходит граница волосяного покрова. И очень медленно продвигайте их к темени - к тому месту, где у детей находится родничок. При этом активно массируйте кожу, разминайте и двигайте ее во все стороны: когда пальцы встретятся на родничке, сильно прижмите все подушечки к коже и активно двигайте ее вперед-назад 2-3 минуты, затем опустите руки. Отдохните. Повторите упражнение. Завершите его поглаживанием лба.

Затем указательный, средний и большой пальцы обеих рук соедините в щепоть, прижмите к вискам и подушечками массируйте их по часовой стрелке. Присоедините к щепоти остальные пальцы и с двух сторон продвигайтесь от висков к макушке. Кожу разминайте и двигайте, чтобы усилить кровообращение подкожных сосудов. Продвигайтесь медленно, как бы прощупывая каждый сантиметр кожи. Когда пальцы на макушке встретятся, хорошенько ее помассируйте. И опять опустите руки и отдохните. Прислушайтесь к своим ощущениям.

Опустите голову к груди. Подушечки чуть раздвинутых и полусогнутых пальцев прижмите к бокам затылочного бугра. И опять двигайтесь снизу вверх, разминая кожу. Если попадутся какие-то неровности на коже, ввинчивающими движениями подушечек указательных или средних пальцев разомните их получше. И переходите к массажу затылка. В том месте, где к голове прикрепляются мышцы шеи, есть две симметричные впадины. А в центре под затылочной костью впадина побольше. Ее надо хорошо промассировать средними пальцами, а боковые - большими и указательными. Делайте это одновременно двумя руками. Затем легкими прикосновениями погладьте все лицо и голову.

Теперь дайте рукам отдохнуть, погладьте их от самых кончиков пальцев до предплечья, положите руки на колени и посидите тихо, расслабившись.

ПОЗВОНОЧНИК

Массаж делать стоя. Руки сзади "в замке". Косточками пальцев вначале круговыми движениями разотрите крестец до появления тепла. Затем, по возможности продвигая "замок" выше, продольными и поперечными движениями разотрите спину.

А теперь можно расслабиться, потянуться, глубоко вдохнуть, выдохнуть. И еще раз вдохнуть.

Сядьте на стул, погладьте ладонями лицо, лоб, шею, голову, плечи, помассируйте руки. Затем примите позу кучера: ноги согнуты в коленях, спина расслаблена, тело наклонено вперед и опора на согнутые в локтях руки, лежащие на коленях. Расслабленные кисти свисают между коленями. Голова опущена на грудь. Вдохните глубоко через нос и мысленно скажите: "Я верю в защитные силы своего организма". Затем сложите губы трубочкой, медленно выдохните и скажите себе: "Я успокаиваюсь, я успокаиваюсь, я успокаиваюсь". Вы заметите, что боль ушла. А теперь можно прилечь и отдохнуть. Ежедневно надо делать по два сеанса массажа - утром и вечером.

ФИТОаптечка

Чтобы укрепить иммунитет и улучшить состояние после перенесенного инсульта, пропустите через мясорубку 1 кг свежей клюквы и 200 г сочного чеснока, добавьте 250 мл меда. Перемешайте и поставьте в прохладное место на 3 дня. Принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - неделя, потом на неделю сделайте перерыв и повторите недельный курс. Лечитесь, пока не закончится лекарство.

Кстати

В России в отличие от европейских стран очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Основные факторы риска - артериальная гипертония, курение, избыточная масса тела. В РФ от гипертонии страдают 40 миллионов человек (почти треть взрослого населения).

Бутерброд с валерьянкой

Такой "бутерброд" поможет снизить высокое давление, и если вы будете есть кусочки хлеба с валерьянкой в течение месяца, то забудете о гипертонии.

Порежьте на небольшие кусочки черный хлеб, накапайте на каждый по 3-4 капли валерьянки и через каждые 3 часа съедайте по кусочку.

Снизит давление и стакан теплой воды с лимонным соком, выпитый натощак. От гипертонии полезно лечиться пшенной кашей с сухофруктами и тыквой. Ешьте такую целебную кашу ежедневно на завтрак.

Полюбите специи

Если врач рекомендует вам снизить потребление соли, не отчаивайтесь - наши вкусовые рецепторы можно без труда отучить от любимого соленого вкуса. Если вы станете использовать разнообразные специи, пресная пища вновь приобретет насыщенный вкус и аромат. Так, например, уксус с добавлением специй, оливковое масло с веточкой розмарина, чеснок позволят отказаться от соли. Вполне может заменить ее любисток.

Приготовление овощей в небольшом количестве любого растительного масла, мяса на гриле дает возможность продуктам подчеркнуть собственный неповторимый вкус, в результате отпадает желание их присаливать.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011