Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Огурцы тоже лекарство

Хочу поделиться рецептом, который помогает при гипертонии, тахикардии, аритмии, внутричерепном давлении. Взять по 0,5 стакана аптечных настоек валерианы, марьина корня, боярышника, пустырника, четверть стакана настойки эвкалипта и 25 мл настойки мяты. Слить все это в полулитровую бутылку и добавить еще 10 бутончиков гвоздики (пряность).

Смесь нужно настаивать 2 недели в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать по 25 капель, разводя или запивая водой.

При повышенном давлении появляются отеки. Чтобы снять их, ешьте свежие огурцы, томаты или пейте соки из них. При всех болезнях сердца полезен мед по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.

При ослабленной сердечной мышце мед лучше запивать отваром шиповника. 1 ст. ложку его плодов залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут под крышкой. Затем процедить, охладить, добавить 1 ст. ложку меда, пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

А можно смешать 2 части цветков календулы и 1 часть брусничного листа. 1 ст. ложку этого сбора, залить на ночь стаканом кипятка в термосе. Утром процедить и выпить этот настой в равных пропорциях 3 раза в течение дня за 20-30 минут до еды. Настой очистит и укрепит сосуды, почки, успокоит нервную систему, улучшит работу сердца.

Л. МИРЗАЕВА, г. Димитровград Ульяновской области.

Важно

Гипертония не является прямой причиной инфаркта или инсульта, хотя в большой степени способствует им. Гипертония начинается с показателей давления 140 на 90, но есть и такое понятие, как "высокое нормальное давление". Зона 130-140 систолического показателя АД врачи считают нормальным для людей, которые не курят, не страдают от ожирения и повышенного уровня холестерина.

Однако для диабетиков и людей с хроническими почечными заболеваниями давление выше 130 на 85 считаются повышенным.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011