Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Арника против кровоизлияний

Арника внешне похожа на ярко-желтую календулу, известна с древности и до сих пор широко используется в народной медицине. Это растение укрепляет сосуды мозга, рассасывает кровоизлияния. Содержащийся в ее цветках арницин помогает увеличить амплитуду сердечных сокращений и ускорить сердечный ритм, расширяет коронарные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы. Все биологически активные вещества растения тонизируют спинной мозг, центральную нервную систему, снимают рефлекторную возбудимость коры головного мозга. Препараты арники снижают содержание холестерина в крови и артериальное давление, обладают противосудорожными и противосклеротическими свойствами.

Но следует знать, что арника горная - растение ядовитое и при ее передозировке могут появиться озноб, одышка, тошнота, боли в животе, рвота, потливость. Иногда наблюдаются нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Поэтому препараты арники без консультации врача принимать недопустимо.

Настой из цветов арники помогает во время реабилитации после инсульта, его принимают для профилактики повторных мозговых катастроф.

1 ст. ложку соцветий заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и держат на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, разведя кипяченой водой или молоком. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Курс лечения 2-3 месяца.

Отвар из корней арники назначают при атеросклерозе как возбуждающее сердечную деятельность средство. Его готовят из расчета 1 ст. ложка размельченных корней на 1 стакан воды, кипятят 10-15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Есть также гомеопатические гранулы из арники. Врач назначает их прием для укрепления сосудов головного мозга и улучшения памяти. По 5 гранул нужно рассасывать 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011