Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Держите давление в норме

Главной причиной повторения инсульта становится повышенное артериальное давление. При этом не обязательно быть ярко выраженным гипертоником, то есть иметь верхнее артериальное давление выше 180 мм рт. ст. Инсульт может случиться и при "мягкой" гипертонии (верхнее давление от 140 до 180 мм рт. ст, а нижнее - от 90 до 105 мм рт. ст.). Поэтому каждому человеку, уже перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр, чтобы следить за колебаниями давления. Измеряйте его при любом ухудшении состояния - появлении головной боли, тошноты, слабости, боли в области сердца.

Важную роль в нормализации давления и профилактике повторного инсульта играет диета. Ограничьте в рационе животные жиры и соль, откажитесь от селедки, соленых огурцов, консервов, копченых колбас и рыбы, наваристых мясных бульонов. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полюбите недосоленные вегетарианские супы, а также овощи, фрукты, соки, кисломолочные продукты - кефир, простоквашу, ряженку. Ешьте богатые калием свежие абрикосы, апельсины, бананы, курагу, морковь, капусту, картофель, редьку и пейте соки из этих овощей.

Приведите в норму свой вес. Откажитесь от высококалорийной и легкоусвояемой пищи. Замените белый хлеб на черный, манную кашу - на гречневую. Полезны прогулки на свежем воздухе и лечебная гимнастика, но уровень нагрузок обязательно согласуйте с врачом.

Нередко повторный инсульт происходит в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. Она имеет вид мешочка, выпячивания стенки сосуда, которая от повышенного давления истончается, растягивается и наконец, не выдерживает нагрузки и рвется. Гарантии, что при следующем скачке давления не лопнут другие подобные мешочки, нет. Поэтому сразу после выписки из стационара больному, перенесшему инсульт, врачи настоятельно рекомендуют пройти ангиографическое исследование мозговых сосудов.

Еще один опасный фактор повторного инсульта - атеросклероз. Атеросклеротические бляшки резко сужают просвет сосуда, и когда давление падает, крови, протекающей по суженному сосуду, может не хватить для нормального питания определенного участка мозга. Чтобы остановить этот процесс, исключите из рациона яйца, икру, печень и сладости.

Регулярно измеряйте уровень холестерина в крови. Если обнаружится, что он больше нормы, постарайтесь сесть на еще более строгую диету и принимайте препараты, снижающие уровень холестерина (их пропишет врач). Конечно же, после инсульта надо не только бросить курить, но даже держаться подальше от курильщиков.

Людям с больным сердцем и высоким давлением, а тем более уже испытавшим на себе инсульт нельзя переутомляться. Разумное сочетание необходимой (но не чрезмерной) нагрузки с отдыхом - эффективная профилактика повторного инсульта.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011