Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Современные методы лечения

Я много лет страдаю от высокого давления. После 60 пережила гипертонический криз. Боюсь инсульта... Как его избежать гипертонику? Каковы симптомы инсульта? Как его лечат? В. БАБИЙ, Брестская область, Беларусь.

Существуют регулируемые и нерегулируемые факторы риска инсультов. Среди регулируемых один из наиболее важных - артериальная гипертония. Она диагностировалась в прошлом у 90 процентов людей, переживших инсульт. А при ее лечении риск инсульта уменьшается наполовину.

Второй из факторов - повышенный уровень холестерина. Бороться с ним можно с помощью здорового питания и диеты, в которой животные жиры заменяются растительными и в рацион включается много свежих фруктов, овощей, морской рыбы.

Третий фактор риска - соль. Ее употребление надо сократить.

Четвертый из регулируемых факторов - алкоголь. Злоупотребление спиртным однозначно повышает риск сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Под злоупотреблением подразумевается прием более 300 мл чистого спирта или более 600 мл каких-либо крепких напитков в неделю.

При этом полбокала или бокал хорошего сухого красного вина в день не только не повышает риск инсульта, а, наоборот, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние сосудов.

Пятый фактор - курение.

Шестой из факторов - гиподинамия. Человек должен испытывать физические нагрузки хотя бы 30 минут в день.

Седьмой фактор - сахарный диабет. Людям с этим заболеванием очень важно лечиться под наблюдением специалистов и соблюдать ограничения в еде.

Дополнительно увеличивают риск возникновения инсульта хронический стресс и недостаток положительных эмоций.

Что касается нерегулируемых факторов риска, то это прежде всего возраст. После 20 лет каждое прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Несмотря на то что инсульт молодеет, особенно он угрожает пожилым людям.

Каковы первые проявления инсульта? Что сразу же должно насторожить больного и его родных?

Первые симптомы зависят от того, какая зона мозга претерпела изменения. Если повреждена лобная доля, то возникают двигательные нарушения с противоположной стороны. Это может быть либо полный, либо частичный паралич лица, руки, ноги. При поражении теменной доли возникают чувствительные нарушения также с противоположной стороны - онемение, ощущение мурашек, иногда одеревенение половины тела. Если страдают речевые зоны мозга, то возникает так называемая афазия - корковое расстройство речи, при котором у больного затруднено построение правильной речи или понимание речи, обращенной к нему. При поражении зон, связанных с системами координации, возникают ощущения головокружения, нарушение походки.

Если затронуты глубинные структуры мозга, очень характерны двоение в глазах, шаткость походки, головокружение, нарушения глотания или артикуляции.

Наряду с очаговыми симптомами могут появиться и общемозговые - головная боль, подташнивание, а иногда рвота, общее ощущение нечеткости изображения, нарушение сознания, иногда - судорожные припадки.

Что делать, если возникли такие симптомы?

Конечно, вызвать "скорую помощь". Почти каждый, у кого внезапно возникает боль в сердце, опасается инфаркта миокарда и звонит в "скорую". А вот если появляется онемение правой щеки или руки, то поступают по-другому: потрут это место и ждут, пока само пройдет. Такие ощущения могут служить первыми признаками инсульта. Поэтому при появлении любого из перечисленных симптомов нужно незамедлительно вызвать "скорую медицинскую помощь".

Для мозга так называемое терапевтическое окно составляет всего 3-6 часов, а для миокарда - 6-12 часов. Терапевтическим окном врачи называют период, в течение которого можно эффективно помочь больному и не допустить, чтобы зона ишемии (нарушенного кровоснабжения) в мозге необратимо превратилась в участок некроза (нежизнеспособной ткани).

Если эти 3-6 часов упущены, органических изменений не избежать. В этом случае врачи будут направлять свои усилия уже не на спасение поврежденной части мозга, а на то, чтобы заставить соседние здоровые участки взять ее функции на себя.

Каковы сегодняшние подходы к лечению инсульта?

Если раньше инсульт лечили неврологи, то сегодня в процесс включаются специалисты разного профиля. Первыми оказывают помощь врачи и фельдшеры "скорой", которые доставляют больного в стационар. Там его обследованием и лечением занимаются невролог, врач лучевой диагностики, врач ультразвуковой диагностики и при необходимости врач-реаниматолог. Иногда к лечению больного присоединяется хирург, выполняющий операции на сосудах. На вторые сутки после инсульта начинает работать реабилитационная бригада, включающая команду скоординированных между собой врачей: кинезотерапевта (специалиста по лечебной физкультуре), эрготерапевта (он помогает человеку адаптироваться при потере каких-то функций), логопеда, нейропсихолога, клинического психолога, при необходимости - психиатра.

Сегодня в лечении инсульта используются новейшие технологии.

Это реперфузионная терапия, позволяющая открыть закупоренный сосуд и восстановить кровоток в пострадавшей области мозга.

Если же с момента инсульта прошло от 3 до 12 часов, применяют другую технологию - внутриартериальный селективный тромболизис. В закупоренный сосуд вставляют микрокатетер, через который вводят препарат, растворяющий тромб. Эту технологию применяют от 3 до 6, а в некоторых случаях и до 12 часов после развития инсульта.

Какова профилактика инсультов?

Людям, не переносившим ранее нарушений мозгового кровообращения, важно познакомиться с основами здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек.

Вторичная профилактика должна быть обязательна для тех людей, которые уже перенесли инсульт. Одно из наиболее важных направлений - профилактика тромбообразования, снижение повышенной вязкости крови.

Важное направление профилактики - коррекция артериального давления лекарственными препаратами. Если у больного обнаружено значительное сужение сосуда, питающего мозг, рассматривается вопрос о проведении оперативного профилактического лечения.

Для профилактики используются препараты - нейропротекторы, защищающие мозг от повреждения.

Кстати

Британские ученые открыли необычный метод лечения инсультов с помощью охлаждения тела (а значит, и мозга). Внутривенно больному вводят специальный раствор, который охлаждает организм. Переохлаждение помогает очень быстро восстановить мозговые функции людям, перенесшим инсульт, привести в норму поврежденные сосуды.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011