Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чем опасна гипертония

Гипертония опасна тем, что длительное время протекает почти бессимптомно. Многие люди даже не подозревают, что давление у них повышено. Недаром гипертонию называют "немым убийцей".

Артериальная гипертония (артериальная гипертензия) - заболевание, при котором наблюдается стабильно повышенное артериальное давление. Слово "стабильно" выделено не случайно. Повышение артериального давления задумано природой как приспособительная реакция организма на меняющиеся внешние и внутренние условия (например, при физической или эмоциональной нагрузке). Но у здорового человека регулирующие системы работают правильно, в результате чего артериальное давление быстро возвращается к норме. При нарушении деятельности этих систем оно становится постоянно повышенным.

Проведение суточного мониторинга, при котором давление измеряется в течение суток и днем и ночью, а больные ведут дневник своих ощущений, показало, что изменения самочувствия далеко не всегда обусловлены повышением или понижением артериального давления. Оно может значительно превышать норму, а больной при этом прекрасно себя чувствовать. Головная боль при гипертонии не всегда связана непосредственно с повышением давления, а провоцируется сопутствующими заболеваниями - шейно-грудным радикулитом, остеохондрозом, неврозом и т. д.

Контролировать давление лучше с помощью ручного тонометра, электронные устройства ошибаются гораздо чаще.

В норме систолическое давление не должно превышать 140 мм рт. ст., а диастолическое - 90 мм. Оптимальным считается давление 120/80 мм рт. ст.

Измерять давление надо утром и вечером, а также при плохом самочувствии. Надо учитывать, что артериальное давление на протяжении суток меняется. Ночью оно понижается, а по утрам (от 6 до 9 часов) бывают подъемы, иногда очень высокие. Большинство инфарктов и инсультов происходит именно в эти часы.

Артериальная гипертония, как правило, поражает все органы и ткани организма. Но в первую очередь страдают сердце, головной мозг, почки, их так и называют: органы-мишени.

Больные гипертонией начинают жаловаться на плохое самочувствие, когда структура и функция органов уже нарушена.

На поражение головного мозга при гипертонии могут указывать головокружения, головные боли, усталость, шум в ушах, ухудшение зрения, снижение памяти и др. Самое грозное осложнение гипертонической болезни со стороны головного мозга - это инсульт.

При вовлечении в патологический процесс почек появляются утомляемость, вялость, отеки, развивается почечная недостаточность.

Сердце при артериальной гипертонии работает с повышенной нагрузкой, ведь ему приходится сокращаться сильнее, чтобы протолкнуть кровь в суженные сосуды. Сердечная мышца утолщается (гипертрофия миокарда левого желудочка). Сосуды, питающие само сердце (коронарные артерии), не могут полноценно обеспечить кислородом и питательными веществами разросшуюся мышцу, и возникает кислородное голодание (ишемия). Ишемия миокарда становится причиной за грудиной (стенокардии), из-за чего резко возрастает риск инфаркта.

Если повышенное артериальное давление не нормализовать, то процесс пойдет дальше. Сердце устает от повышенной нагрузки, его стенки начинают растягиваться, полости увеличиваться, появляется недостаточность кровообращения.

Но даже при незначительном повышении артериального давления могут развиться серьезные осложнения - инфаркт или инсульт.

Полезный совет

Чтобы очистить кровеносные сосуды и вывести из организма всевозможные шлаки, каждое утро натощак выпивайте 2 стакана горячей воды. Кроме того, принимайте в течение месяца на ночь по 0,5 ч. ложки порошка морской капусты, запивая водой. Это хорошая профилактика атеросклероза.

Витамины - сосудам

Я давно страдаю гипертонией, и кажется, нет даже препаратов, которые я бы не принимала, чтобы нормализовать артериальное давление. Но в висках по-прежнему "бухало", перед глазами все плыло, я не могла нормально жить и работать. Помог рецепт, которым со мной поделилась давняя подруга мамы. Она сама прошла через подобные мучения, но сейчас держит давление под контролем.

Рецепт прост. 100-граммовую пачку дрожжей надо разделить на 9 равных частей. Каждую из них завернуть в пищевую пленку и по отдельности хранить в холодильнике (но только не в морозильнике). В течение 9 дней подряд перед сном к одной из частей дрожжей надо добавлять 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки воды и, не перемешивая, оставлять бродить эту смесь до утра. Утром все размешать и выпить натощак. Через полчаса можно завтракать.

Мне стало намного лучше, высокое давление стало снижаться.

А. ЕРШОВА, Владимирская область.

ФИТОаптечка

Высокое давление снизится, если приложить на 10 минут к пяткам компресс из 6%-ного яблочного уксуса.

Л. СТАРОВОЙТОВА, Кировская область.

Контрастные ванны вместо тренажера

При повышенном кровяном давлении полезно опускать руки до подмышек с теплую воду на 15-20 минут. При этом руки расслабляются, а кровеносные сосуды расширяются, что способствует мягкому понижению кровяного давления.

По окончании процедуры энергично насухо вытрите руки.

Хорошей профилактикой повышенного давления и других заболеваний сердечно-сосудистой системы являются контрастные ванны для ног.

Для проведения процедуры необходимо взять два достаточно больших ведра. Одно заполняют теплой водой (38-39 °С), а другое - холодной. Сначала опустите обе ноги на 3 минуты в теплую воду, затем очень быстро в холодную примерно на 10 секунд, вновь - на 3 минуты в теплую воду. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Процедура должна завершаться опусканием ног в холодную воду.

Быстрое изменение температуры благотворно сказывается на кровоснабжении и улучшает регуляцию сосудов. Кроме того, избыточное количество крови отводится из кровеносных сосудов головы и других частей тела к ступням, сосудистая система расслабляется, и кровяное давление снижается. Процедуру следует проводить регулярно 1-2 раза в день.

ФИТОаптечка

При гипертонии, а также при ишемической болезни, нарушениях сердечного ритма, мочекаменной болезни поможет настой корней сельдерея. 1 ст. ложку измельченных корней заливают стаканом горячей кипяченой воды. Настаивают 4 часа под плотно прикрытой крышкой, процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день перед едой в подогретом виде.

Н. Мягель, Беларусь.

Полезный совет

Чтобы быстро избавиться от высокого давления, надо намочить горчичник в теплой воде и положить под икру. Давление быстро упадет, и не надо принимать таблетки.

Н. МЯГЕЛЬ, Беларусь.

Клюква заменит таблетку

С гипертонией я борюсь с помощью ягод.

Беру 2 стакана ягод клюквы, половину стакана сахарного песка, стакан воды. В толченую клюкву добавляю сахар и воду, довожу до кипения, процеживаю, разбавляю водой по вкусу.

Пью этот клюквенный напиток вместо чая, он очень хорошо снижает давление.

Также нормализуют давление протертая смородина с сахаром, изюм, чеснок.

Из трав подойдут плоды шиповника и цветки календулы, которые нужно взять по 1 ч. ложке, заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

При гипертонии нежелательны бани, ванны, любые процедуры, связанные с паром. Полезно больше находиться на свежем воздухе.

М. ПУСКОВА, Могилев, Беларусь.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011