Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гипертония. Трудоголики в зоне риска

От гипертонии (повышенного артериального давления) страдает, согласно исследованиям, большая часть населения многих экономически развитых стран - это одно из самых распространенных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот почему о гипертонической болезни существует множество мифов, заблуждений и убеждений. Попробуем опровергнуть или, наоборот, подтвердить некоторые из них.

Чаще всего гипертонией страдают трудоголики - люди, берущие на себя чрезмерный груз забот и ответственности.

По мнению медиков, чем выше степень эмоциональной нагрузки на работе, чем более склонен человек к стрессам и переживаниям, тем чаще он становится жертвой гипертонической болезни.

Больной гипертонией обречен на пожизненное лечение.

К сожалению, это верно: от гипертонии придется лечиться всю жизнь. Отдых от лекарств можно позволить себе только в начальной стадии болезни при легком ее течении и только на короткий период.

Со временем больному приходится менять лекарство на более сильное, увеличивать дозы.

Не следует без врачебной рекомендации увеличивать дозы лекарства или начинать прием дополнительных препаратов. В начале лечения врач обычно назначает одно лекарство, но в некоторых случаях необходим прием комбинированных (многокомпонентных) препаратов.

При тяжелом течении болезни и осложненных формах гипертоники лечатся по индивидуальной методике в стационаре, а после выписки лечение продолжается амбулаторно.

Нормальное артериальное давление - 120/80 мм рт. ст.

Давление считается нормальным до 140/90 мм рт. ст. Не больше! Оно повышается не только при гипертонии, а также при болезнях почек, сердца, нервной системы, ревматизме, эндокринных нарушениях - причин много! Только исключив каждую из них, врач ставит диагноз - "гипертоническая болезнь".

Давление надо измерять дважды в день отдельно на каждой руке.

Измерять артериальное давление (АД) нужно утром и вечером, и еще - при плохом самочувствии. Кратковременные повышения АД (минутные, ситуационные) неопасны, их причина, как правило, в эмоциональном состоянии (обратите внимание: при этом обычно учащается пульс). Кстати, у человека, страдающего гипертонией, эмоциональные подъемы АД бывают даже при виде белого халата.

Гипертонику позволительно время от времени "расширять сосуды" с помощью алкоголя - например, хорошего коньяка.

На самом деле алкоголь лишь провоцирует нарушения сердечного ритма и резкие скачки артериального давления. Излишнее употребление крепких напитков постепенно перестраивает структуру сердца и сосудов и препятствует эффективному лечению, провоцирует критические осложнения.

Домашние животные (например, кошки) способны понизить давление. Прижмется зверек к груди - тотчас становится легче.

Это действительно так! Наблюдая за домашними животными, человек отвлекается от повседневных жизненных неурядиц. По наблюдениям врачей, у тех, кто держит дома кошку, реже случаются гипертонические кризы. Успокаивают нервную систему и аквариумные рыбки: следя за их движением, мы расслабляемся, и это помогает расширению сосудов и нормализации кровяного давления.

Самые верные средства при скачках давления - дешевые и всем доступные препараты (к примеру, адельфан и клофелин).

Популярные в народе адельфан и клофелин в современную схему лечения гипертонии не входят. Клофелин иногда используется для снятия резко возникших гипертонических кризов. Но врачи не советуют долго принимать его: во-первых, возникает привыкание, во-вторых, сонливость, в-третьих, резкая отмена клофелина может вызвать синдром отмены, когда давление, державшееся до того в нормальных пределах, вдруг подскакивает до чрезвычайно высоких показателей.

Сейчас лекарств в аптеках много, и совсем не обязательно покупать дорогие.

Главное - приобретать препараты по совету врача, а не по примеру друга, ведь лечение гипертонии очень индивидуально, и то, что хорошо помогает одному человеку, может оказаться совершенно бесполезным для другого.

В тисках спазма

Наиболее частыми осложнениями у больных гипертонической болезнью бывают гипертонические кризы - состояние, когда повышение артериального давления сопровождается очень сильными головными болями в области затылка, головокружением с подташниванием, сжимающими болями в области сердца, резкой слабостью, ухудшением зрения.

Пока врач еще не приехал по вызову, необходимо:

- уложить больного в постель;

- на затылок и к икроножным мышцам поставить горчичники, а к ногам положить грелки;

- можно также сделать горчичную ножную ванну;

- дать препараты, понижающие артериальное давление, которое прописал врач.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011