Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бросайте курить грамотно

Врачи категорически запрещают после инфаркта курить. Однако для заядлых курильщиков отказ от сигарет - сильный стресс, который только усугубляет течение сердечнососудистого заболевания, ведь курение - это не просто дурная привычка, а болезненная зависимость, которая тяжело лечится.

Решить проблему поможет психолог, который научит методам психологической тренировки, познакомит с приемами психологического тренинга, подавляющими желание закурить. Полный отказ от сигарет завершит игло- и рефлексотерапия, медицинские препараты, рекомендованные врачом.

Однозначно запрещаются после инфаркта и все крепкие алкогольные напитки, кроме... ежедневного бокала натурального красного сухого вина: это отличная профилактика атеросклероза.

ФИТОаптечка

Головки полевого хвоща (серые) измельчить через мясорубку, чуть-чуть посолить. Для укрепления сердечной мышцы их можно добавлять в супы, начинки в пироги и во вторые блюда.

Е. КРАВЧУК, Ростовская область.

Важно

Хотя при инфаркте миокарда нитроглицерин полностью не устраняет боли, повторное его применение целесообразно и необходимо. Заметное облегчение приносят и отвлекающие средства: горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.

Полезный совет

Смешайте по 5 сухих измельченных листьев айвы, сирени и шелковицы и залейте эту смесь 0,5 л кипятка, настаивайте в течение часа. Пейте по половине стакана 4 раза в день, пока давление не снизится до нормы.

Г. САВИНА, Ростовская область.

Самолечение неуместно!

Я решил для профилактики инфаркта по совету друга принимать кардиоаспирин. Это не повредит сердцу?

В. Липкин, Архангельская область.

Кардиоаспирин и другие антиагреганты принимают только при ишемической болезни сердца и сужении коронарных артерий (не менее чем на 50 процентов). Как и все кардиологические препараты кардиоаспирин назначает врач. Самолечение здесь неуместно!

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011