Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Не пренебрегайте сигналами организма

10 вопросов, ответы на которые нужно знать тем, кто перенес инфаркт миокарда.

Какую роль играет наследственность в развитии инфаркта?

Исследования ученых показали, что если у родителей до 60 лет случались сердечные приступы, то дети могут унаследовать предрасположенность к инфаркту. В этом случае риск развития ишемической болезни сердца высок уже в молодом возрасте, даже в 20-25 лет.

Как определить предынфарктное состояние?

Предынфарктное состояние - это обострение ишемической болезни сердца, которое длится от нескольких часов до 2-3 недель.

У больного резко ухудшается общее самочувствие, учащаются приступы стенокардии, боль в сердце усиливается, приобретает пульсирующий характер, распространяется не только на грудную клетку, но и на руку, шею, лицо.

Во время приступа стенокардии больной заторможен, а при начинающемся инфаркте возбужден, беспокоен. Если болевой синдром не снимается нитроглицерином, это уже инфаркт.

Как облегчить состояние больного до приезда "скорой помощи"?

1. Уложите больного на спину на ровную поверхность и запрокиньте ему голову, обеспечив проходимость дыхательных путей.

2. Если самостоятельного дыхания у больного нет, сделайте искусственную вентиляцию легких методом "рот в рот", при этом нос пострадавшего в момент вдувания воздуха должен быть зажат.

3. Нащупайте пульс на сонной артерии. Если пульсации нет, сделайте непрямой массаж сердца: положите ладони одна на другую посредине грудины и ритмично нажимайте вниз. Ритм - немного чаще, чем раз в секунду (80 нажатий в минуту).

4. Если реанимация проводится в одиночку, через каждые 15 нажатий следует сделать два подряд вдувания воздуха в легкие больного.

5. Реанимационные мероприятия проводятся эффективно, если кожа больного порозовела, зрачки сузились (то есть появилась реакция на свет), возобновились самостоятельное дыхание и пульсация на сонной артерии.

Нужно ли после инфаркта соблюдать постельный режим?

В тяжелых случаях обязательно, хотя бы на несколько (5-7) дней, поскольку поврежденное сердце может не выдержать даже небольших нагрузок. При минимальных повреждениях врач позволит вставать уже на вторые-третьи сутки.

Сопровождается ли инфаркт миокарда повышением температуры?

Нестабильная температура сигнализирует о воспалительном процессе. Чаще всего воспаление развивается в миокарде на 3-4-й день после инфаркта, температура поднимается до 37,5-38 градусов. При интенсивном лечении к концу первой недели состояние пострадавшего нормализуется.

Чем полезны для сердца бета-блокаторы?

Бета-блокаторы (обзидан, индерал, метопролол, атенолол, бисопролол, лабеталол) делают работу сердца менее энергозатратной за счет снижения частоты пульса. Это дает возможность уменьшить потребность миокарда в кислороде.

Зачем при инфаркте применяют гемосорбцию?

Метод очищения крови от холестерина и липопротеидов (основных виновников развития атеросклероза) называется гемосорбцией. Если атеросклероз угрожает сужением просвета коронарной артерии, для профилактики инфаркта проводится комплекс защитных мер, в число которых входит и гемосорбция.

Что такое аэробная нагрузка?

Этим термином обозначают физические упражнения, которые обогащают кровь кислородом. Аэробную нагрузку получают на бегущей дорожке или велотренажере. Это может быть и плаванье, и гимнастика (по рекомендации врача-реабилитолога).

Во время занятий важно следить за пульсом, артериальным давлением и общим самочувствием пациента. В специальных клиниках при выполнении упражнений одновременно снимают электрокардиограмму.

Когда больного выписывают домой?

Все зависит от степени тяжести инфаркта. Если в миокарде произошли неглубокие изменения, через 2 недели больного выписывают из палаты интенсивной терапии. Реабилитация проводится дома, разумеется, под контролем лечащего врача.

Если повреждения более обширные, но без осложнений, на восстановление потребуется месяц. При тяжелом течении инфаркта стационарное лечение может продлиться и 2 месяца.

Как долго лечащий кардиолог наблюдает за больным?

Все зависит от состояния пациента после перенесенного инфаркта. Восстановительный период обычно длится 2 года и требует контроля врача.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011