Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Соль под запретом

Инфаркт миокарда - заболевание, возникающее из-за сужения сосудов, забитых атеросклеротическими бляшками, или при высоком артериальном давлении. Поэтому атеросклероз и гипертония определяют режим питания человека, перенесшего инфаркт.

Чтобы избежать возникновения новых атеросклеротических бляшек, исключите из пищи или хотя бы ограничьте до минимума все жиры животного происхождения, в том числе и молочный. А это не только сливочное масло, но и сметана, сливки, сыр, разные творожные массы и пасты.

В любой колбасе очень много скрытого жира, не говоря уж о сардельках и шпикачках. А магазинный фарш может содержать до 50 процентов сала. Мясо птицы считается постным, но это только в том случае, если с него сняты кожа и все жировые наслоения.

А вот жирную рыбу есть полезно. И растительное масло тоже, ведь вовсе без жиров организм не может существовать. Только не покупайте маргарин, в котором растительное масло для придания ему твердой консистенции гидрогенизировано, - полезного в таком продукте мало.

Следует ограничить продукты, содержащие большое количество холестерина, яичный желток, субпродукты и икру.

Людям с высоким артериальным давлением нужно меньше солить пищу. Кстати, склонность к гипертонии передается по наследству, поэтому неплохо будет на малосоленую пищу перейти всей семье.

В целебное меню обязательно включите овощи (кроме капусты и редьки), фрукты, ягоды, а чаще прочих яблоки, цитрусовые, клюкву. Цитрусовые можно есть с цедрой, поскольку именно в ней находятся эфирные масла, благотворно действующие на сосуды.

Старайтесь съедать ежедневно по 70-100 г кураги, которая содержит много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы. Заменить курагу можно одним бананом.

Очень полезно каждый день съедать по 5 грецких орехов, смешанных 1 ст. ложкой меда. В меде и орехах содержится необходимый для деятельности сердца магний.

Пейте чаще настой плодов шиповника: 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в теплом месте 3 часа, процедите.

Принимайте в теплом виде по 0,5 стакана с добавлением 0,5 ч. ложки меда 3 раза в день за 20 минут до еды.

Полезный совет

Морковь - сердечный целитель. Содержащиеся в ней соли кобальта снижают артериальное давление и стимулируют образование гемоглобина. Через 2 недели после инфаркта миокарда врачи советуют пить свежий морковный сок.

Полезная гимнастика

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ

1. Расслабленно откиньтесь на спинку стула, ноги вытяните, а руками захватите край сиденья.

На счет 1-2 прогнитесь, отведите голову назад - вдох. На 3-4 вернитесь в исходное положение - выдох. Выполните упражнение 4-6 раз.

2. Возьмитесь руками за края сиденья, вытяните ноги.

На счет 1 поднимите левую ногу до горизонтального положения. На 2 - опустите ее. На 3-4 то же проделайте другой ногой.

Дышите ровно. Повторите упражнение 3-4 раза.

3. Откиньтесь на спинку стула, руки поднимите вверх, ноги вытяните.

На счет 1-2 согните левую ногу, обхватите руками голень и коснитесь коленом груди. Голову наклоните вперед - выдох. На 3-4 вернитесь в исходное положение - вдох. На 5-6 сделайте то же с другой ногой. Выполняйте упражнение 3-4 раза.

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ

1. Руки находятся вдоль туловища, ноги - на ширине плеч.

На счет 1 вытяните вперед левую руку. На 2-7 делайте маховые движения ногой: вперед-назад. На 8 - вернитесь в исходное положение. Дыхание не задерживайте. Выполняйте упражнение каждой ногой по 3-4 раза.

2. Исходное положение - прежнее.

На счет 1 вытяните вперед левую руку. На 2 - вытяните правую руку, сделав вперед шаг правой ногой. На 3 приставьте кулаки к плечам. На счет 4 вернитесь в исходное положение. На 5-8 делать то же, начиная с правой руки и делая шаг левой ногой. Выполняйте упражнение в среднем темпе.

3. Ходьба на месте не менее половины минуты.

Ходьбу закончить 2-3 дыхательными упражнениями.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011