Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жаркая пора кардиолога

Во время дачного сезона у кардиологов жаркая пора. Особенно много пациентов с инфарктом миокарда поступает по воскресеньям и понедельникам. У врачей даже есть выражение: инфаркт выходного дня.

Чтобы не слишком нагружать сердце во время работ на дачном участке, не переутомляйтесь, работайте без спешки. Если же появились сильная одышка и обильный пот, немедленно уменьшите нагрузку. Обязательно чередуйте работу с отдыхом (делайте перерывы на 15-20 минут через каждый час).

Утро - самое благоприятное время для работы на грядках. С 11 часов лучше заняться менее трудоемкими делами, а после 16 вновь можно вернуться к прополке, окучиванию и другим земельным работам.

После дачных трудов не должно быть болей в области сердца, одышки, аритмии и головокружения. А чтобы определить максимально допустимое именно для вас учащение пульса после физической нагрузки, отнимите от 220 число ваших лет и от полученного результата найдите 75%. К примеру, для 70-летнего дачника эта частота равна 112 ударам в минуту.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011