Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Возвращение к жизни

Отец перенес инфаркт миокарда. Как следует ухаживать за ним, какие продукты более полезны? Расскажите, пожалуйста. Л. ТИТОВА, Рыбинск Ярославской области.

Все рекомендации по уходу за больным инфарктом миокарда, включая вопросы питания и режима, дает лечащий врач. В остром периоде заболевания нужно соблюдать строгий постельный режим. В помещении, где находится больной, воздух постоянно должен быть свежим. Родственникам не следует утомлять больного разговорами, волновать неприятными известиями, но они обязательно должны вселять в него веру в благоприятный исход.

Питание должно быть дробным (не менее 4 раз в день, чтобы не перегружать желудок) и разнообразным. В первые дни болезни пищу значительно ограничивают в калорийности, предпочтительны фрукты и овощные пюре (из яблок, свеклы, моркови, чернослива), способствующие нормальному опорожнению кишечника. Продукты, вызывающие метеоризм (например, горох, молоко, свежая капуста, квас), должны быть исключены из рациона: возникающий при этом подъем диафрагмы затрудняет работу сердца и ухудшает его кровоснабжение. Запрещаются жирные сорта мяса, копчености, соленые продукты, алкоголь.

По мере выздоровления (по указанию врача) диету больного обогащают за счет белков (нежирные мясо и рыба в отварном виде, творог) и углеводов (хлеб из муки грубого помола, овощи, гречневая, овсяная каши).

Необходимо следить за функцией кишечника, опорожнение должно быть регулярным (желательно ежедневно, но не реже чем раз в двое суток). При отсутствии самостоятельного стула слабительные средства или очистительную клизму применяют только по назначению врача.

С первых дней лечения при отсутствии осложнений врач назначает индивидуально подобранный комплекс лечебной физкультуры, включающий движения рук и ног, дыхательную гимнастику. Упражнения выполняются под наблюдением специально обученного медработника, контролирующего реакцию сердечно-сосудистой системы больного. Затем в гимнастику постепенно вводят упражнения для мышц ног (это необходимо, чтобы подготовить больного к ходьбе).

Прогулки на свежем воздухе обязательны, они постепенно удлиняются (от получаса до 2 часов), но ходьба должна быть равномерной и небыстрой. Нагрузка не должна приводить к одышке, неприятным ощущениям в области сердца или грудины.

После выписки пациента из больницы за его состоянием наблюдает врач поликлиники. Больной должен продолжить занятия лечебной физкультурой по схеме, подобранной в больнице, используя полученные в больнице навыки самоконтроля за частотой пульса и общим самочувствием во время и после выполнения гимнастики.

Важный этап реабилитации после инфаркта миокарда - продолжение лечения в местном кардиологическом санатории под постоянным врачебным наблюдением.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011