Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Маски инфаркта

Говорят, что инфаркт часто начинается без всяких симптомов. Как же тогда распознать его - отличить от головокружения, усталости, обморока? 3. НОВИКОВА, Московская область.

О бессимптомном инфаркте говорят уже давно. Исследования показали, что инфаркт миокарда все чаще протекает без типичных симптомов и с такими минимальными проявлениями, что человек не обращается за медицинской помощью, а несвоевременное лечение порой приводит к тяжелым последствиям. Согласно данным отечественных исследователей, только 17% всех погибших от инфаркта миокарда умирают в больнице, остальные 83% летальных случаев происходят на догоспитальном этапе.

Наиболее часто бессимптомный вариант инфаркта миокарда развивается у пожилых людей. Такие недуги, как головокружение, усталость, обмороки, у них встречаются очень часто, ведь с возрастом ухудшается мозговое кровообращение на фоне сердечно-сосудистых заболеваний. Нередко происходит одновременное развитие инфаркта миокарда с инсультом, и у пациента могут быть такие симптомы, как нарушение речи, парезы или параличи, неадекватность поведения.

Говоря об атипичных вариантах инфаркта миокарда, нельзя не упомянуть и о "желудочной маске", когда заболевание сопровождается тошнотой, отрыжкой, рвотой. К сожалению, в большинстве таких случаев люди начинают лечиться от острого отравления, усугубляя состояние.

Известны и такие проявления инфаркта миокарда, как аритмический (ощущение перебоев в работе сердца, частое сердцебиение) и астматический (ощущение одышки, нехватки воздуха). Кроме загрудинных сжимающих болей, человека при инфаркте беспокоит необычная слабость (ноги как ватные), обильное потение, сильное возбуждение (больной встает, садится, не находит себе места, испытывая чувство страха или тревоги).

Типичные симптомы - важные, но не единственные критерии болезни. Поэтому, если у вас или ваших близких состояние здоровья внезапно ухудшилось, немедленно обратитесь за медицинской помощью. А если у человека уже диагностированы ИБС, сердечная недостаточность или имеются факторы риска (курение, возраст: старше 40 у мужчин и 55 у женщин, артериальная гипертензия, поражение артерий ног или сонных артерий, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень липопротеидов низкой плотности), то возможность развития инфаркта возрастает в несколько раз. В таких случаях человек должен находиться под постоянным наблюдением кардиолога, который назначит лечение и, учитывая особенности конкретного пациента, посоветует, что надо делать в экстренной ситуации.

Очень многое зависит от времени обращения за медицинской помощью - от момента возникновения сердечного приступа до начала профессиональных действий врача не должно пройти более 90 минут - это время, когда при адекватном лечении поражение миокарда будет минимальным.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011