Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Возможности "золотого часа"

Термин "инфаркт" употребляется для обозначения омертвевшего участка ткани какого-либо органа из-за внезапного нарушения местного кровообращения. Он может развиться в сердце, почках, селезенке, легких, головном мозге, кишечнике.

Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное развитием очага некроза (омертвения) в сердечной мышце. Это одна из форм ишемической болезни сердца.

Чаще всего причиной инфаркта миокарда становится атеросклероз венечных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу, они теряют способность пропускать необходимое количество крови. Когда же наступает их полная закупорка и останавливается кровообращение, наступает инфаркт миокарда. Участок сердечной мышцы, лишенный питания, погибает.

Причинами инфаркта миокарда могут стать также тромбоз (закупорка) коронарной артерии или длительный ее спазм.

Основным симптомом инфаркта миокарда является сильная, боль в области груди, отдающая в левую часть тела (лопатку, руку, нижнюю челюсть). Поэтому любая боль в сердце - это повод обратиться к кардиологу.

Болевой приступ длится долго (30 и более минут), его сопровождают чувство нехватки кислорода, страх, резкая слабость, снижение артериального давления, тошнота, рвота. Уменьшить сильную боль помогает нитроглицерин, хотя и он не избавляет полностью от неприятных ощущений.

Выделяют несколько периодов развития инфаркта миокарда:

Предынфарктный период длится от нескольких минут до 1,5 месяца. Это время, когда учащаются приступы стенокардии, они становятся все более интенсивными. Если вовремя начать лечение, инфаркта можно избежать.

Острейший период возникает внезапно. Самый частый вариант - болевой (ангинозный). Начинается он сильной болью давящего, жгучего, сжимающего или распирающего характера за грудиной. Боль усиливается, отдает в левое плечо, руку, ключицу, лопатку, нижнюю челюсть слева. Продолжительность приступа от нескольких минут до 2-3 суток.

Астматический вариант (начинается с одышки, сердечной астмы или отека легких) чаще встречается у людей пожилого возраста и у пациентов с повторным инфарктом миокарда.

При абдоминальном варианте инфаркт возникает с болей в животе, тошноты и рвоты, вздутия живота. Иногда такое течение инфаркта принимают за хирургическое заболевание.

Церебральный (мозговой) инфаркт миокарда развивается из-за уменьшения кровоснабжения мозга, при этом появляются головные боли, головокружение, расстройство зрения, паралич конечностей.

Безболезненная форма наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом, для которых любая патология чувствительности считается проявлением самого диабета.

Следующий период развития инфаркта миокарда называют острым, когда окончательно формируется зона погибшей сердечной мышцы и на месте некроза начинает образовываться рубец. Он полностью формируется и уплотняется обычно в течение 1-2 месяцев.

Как правило, полгода длится постинфарктный период. В это время состояние больного стабилизируется, однако возможен и повторный УДар.

Нельзя, вызвав бригаду "скорой помощи", пассивно дожидаться приезда врачей.

Боль необходимо убрать, потому что она часто приводит к кардиогенному шоку, из которого больного бывает тяжело вывести.

До приезда медиков пострадавшего следует уложить на приподнятое изголовье, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, дать нитроглицерин. Если не удается уменьшить боль при помощи нитроглицерина или других нитратов, вводят анальгетики внутривенно.

Лечение инфаркта миокарда обязательно проводится в стационаре в реанимационном отделении. Прежде всего врачи стараются растворить тромб, образовавшийся в артерии. Чем раньше вводится препарат для его растворения, тем лучше результат. Максимальный эффект лечения достигается в течение первого часа от начала инфаркта миокарда (врачи этот час даже называют "золотым"). При растворении тромба удается спасти некоторые части пораженной мышцы сердца.

Назначаются препараты для улучшения обмена веществ в миокарде (предуктал, витамин Е), снижающие артериальное давление, объем циркулирующей крови, урежающие частоту сердечных сокращений.

Осложнения после инфаркта миокарда могут произойти и на ранних, и на достаточно поздних стадиях.

К ранним относятся кардиогенный шок, острая сердечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения, нарушения сердечного ритма, перикардит, разрыв миокарда.

Позднее развиваются постинфарктный синдром, хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения и аневризма сердца.

Лечение инфаркта не ограничивается терапией только в стационаре. Период реабилитации длится не менее 6 месяцев. Перенесенный инфаркт миокарда полностью меняет жизнь человека, ведь теперь лекарства предстоит принимать всю жизнь, давление контролировать, от вредных привычек избавляться. Но жить ярко и полноценно можно и после инфаркта, но для этого нужно прислушиваться к рекомендациям врачей.

Предупредить развитие инфаркта миокарда поможет и фитотерапия. Лекарственные растения используют только после консультации врача и в стадии рубцевания.

Вот один из действенных народных рецептов с использованием боярышника. Приготовьте настойку: 1 ст. ложку измельченных цветков или плодов залейте стаканом водки и в течение недели настаивайте в закрытом сосуде. Процедите. Принимайте по 20 капель в небольшом количестве кипяченой воды 3 раза в день до еды.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011