Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Можно ли предотвратить сердечную катастрофу?

Пожалуй, одно из самых распространенных сейчас заболеваний сердца - инфаркт миокарда (омертвление части сердечной мышцы). Инфаркт может настигнуть в любом возрасте, но особенно опасен для пожилых людей. О том, что приводит к инфаркту и можно ли его избежать, рассказывает геронтолог Дмитрий Николаевич ЗАБАШТА.

- Почему случаются инфаркты? Как почувствовать приближение опасности?

- Инфаркт на здоровом сердце возникнуть не может, поражает он только искалеченное. Как правило, человек чувствует себя нормально, даже если сосуды наполовину заросли холестериновыми бляшками. Но когда процесс идет дальше и кровоток снижается, то при физических нагрузках больной испытывает тяжесть, дискомфорт, загрудинные боли (в середине грудной клетки), которые через некоторое время проходят. Зачастую люди не придают значения этим симптомам и не спешат к врачу, а сердце уже нуждается в помощи.

Кроме того, при атеросклерозе холестериновая бляшка периодически изъязвляется и на ней образуется тромб. Он быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии, кровоток по ней прекращается, начинается процесс гибели клеток, и развивается инфаркт миокарда. Первым его признаком является жесткая боль за грудиной, которая может отдавать в руку, плечо, спину, челюсть, шею. У одного мужчины, например, единственным признаком инфаркта была боль в мизинце правой руки. Но инфаркт - это сигнал об общем неблагополучии организма: человек испытывает беспокойство, раздражается по пустякам, ведет себя не так, как обычно.

- Всегда ли во время инфаркта возникают сильнейшие боли?

- Нет, не всегда. Бывает так, что только по кардиограмме врач может определить перенесенный пациентом инфаркт, хотя у больного уже огромные рубцы на сердце. И пациент вспоминает, что недавно плохо себя чувствовал, трудно было ходить, ломило грудь, но потом стало легче.

Наиболее опасен первый час от начала инфаркта. Как правило, в это время возникают фатальная аритмия или асистолия (резкое ослабление сокращений сердечной мышцы), которые приводят к остановке сердца. Поэтому таких больных необходимо как можно раньше доставить в стационар и контролировать их состояние в реанимации.

- Как себе помочь до приезда "скорой помощи"?

- При появлении болей за грудиной необходимо сразу положить под язык таблетку нитроглицерина или использовать нитроминт (аэрозольный препарат). Главная цель этих лекарств - расширить сосуды так, чтобы инфаркт, если он далее возникнет, был минимальным.

Если "скорая" приедет быстро, то можно надеяться на лучший прогноз. Сейчас в больницах имеются лекарственные средства для растворения только что образовавшихся тромбов. Но уже через несколько часов после начала инфаркта такое лечение будет неэффективным.

- Может ли возникнуть сразу несколько инфарктов?

- Обычно у человека развивается только один инфаркт, но он может быть одним из целой серии следующих друг за другом. Больной не успел выйти из одного инфаркта, как тут же возникает другой.

- Как долго нужно принимать лекарства после инфаркта?

- Определенные лекарства придется принимать всю жизнь. Инфаркт свидетельствует об искалеченных сосудах сердца, поэтому необходимо постоянно проводить противосклеротическое лечение, чтобы снизить содержание холестерина в крови и затормозить нарушения в сосудах.

- Можно ли после инфаркта вернуться к привычной жизни?

- Можно, но для этого следует пройти курс реабилитации. Инфаркт - это омертвление части сердца, на этом месте образуется рубец, вокруг которого впоследствии нарастает мышечная ткань. Сердце со временем адаптируется к новым условиям, но тренировать его нужно постепенно, поскольку резервы уже ограничены. Задача реабилитации - нарастить сердечную мышцу и научить работать сердце в оптимальном режиме. Для этого используется дозированная физическая нагрузка с постепенным ее увеличением (под контролем врача). Например, если тяжело делать упражнения с гантелями весом 6 кг, то лучше начать с 2 кг и день ото дня увеличивать нагрузку.

Очень хорошо восстанавливает сердце после инфаркта ходьба. Реабилитолог индивидуально подбирает для пациента длину дистанции, динамику ее увеличения и скорость ходьбы.

Е. ПОЛЯКОВА.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011