Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Инфаркт стучится по утрам

Согласно медицинской статистике, от инфарктов и инсультов чаще всего умирают утром.

Причин этому несколько. Утром, после пробуждения, может резко подняться артериальное давление. Это связано с тем, что в кровь поступает "утренний" гормон - гидрокортизон. В ранние часы в организме наблюдается и повышенная реакция склеивания тромбоцитов, что повышает вязкость крови. Кроме того, увеличивается частота сердечных сокращений (учащается пульс), усиливается периферическое сопротивление сосудов.

Особую группу риска составляют больные гипертонией. Какие же меры профилактики утренних осложнений нужно соблюдать?

Сразу после пробуждения необходимо принять один из быстродействующих препаратов, способных купировать утренний подъем артериального давления - капотен, коринфар. Помимо этого для стабилизации давления хороши квасы из листьев шалфея и из свеклы. Их надо пить по стакану каждого утром и вечером. Помогает снизить давление и такой напиток: 150 мл кефира, 1 ч. ложка сухой аптечной морской капусты и 50 мл свекольного сока. Его нужно подготовить с вечера, а выпить утром, сразу после пробуждения.

Гипертоникам и тем, кто перешагнул 45-50-летний рубеж, не следует резко вставать с кровати после пробуждения.

Перед тем как встать, полезно сделать гимнастику для рук и ног. Спокойные движения - разминания, растирания, легкие взмахи, сгибания и разгибания - стимулируют движение крови не только в конечностях, но и во всем теле, облегчая работу сердца. Для снижения вязкости крови, уменьшения склеивания тромбоцитов и предотвращения образования тромбов рекомендуют принимать аспирин в малых дозах.

Природный аспирин не только препятствует образованию тромбов, но и является универсальным по своему воздействию на организм: ацетилсалициловая кислота стимулирует образование многих биологически активных веществ, активизирует работу ферментов, расщепляющих белки, укрепляет мембраны клеток, регулирует образование соединительной, хрящевой и костной ткани. И что очень важно, ацетилсалициловая кислота реально препятствует слипанию тромбоцитов и сужению сосудов, предотвращая таким образом развитие инфарктов и инсультов.

Ацетилсалициловую кислоту содержат многие продукты. Прежде всего это фрукты и ягоды; огурцы, помидоры и сладкий перец. Природный аспирин находится в морской капусте, какао-порошке, виноградном вине и кефире. Особо следует сказать о рыбьем жире, который обладает мощными аспириноподобными свойствами. Все эти продукты в зависимости от сезона должны входить в пищевой рацион пожилых людей, а также тех, кто страдает гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями.

И еще одно очень важное замечание: заботясь о разжижении крови, не надо забывать об укреплении стенок сосудов, иначе не избежать кровотечений в различных органах. Помочь в этом может витамин С совместно с биофлавоноидами. Они защищают витамин С от разрушения и повышают его активность в 20 раз! Кроме того, они укрепляют стенки капилляров, предотвращая кровоизлияния и кровотечения.

Практически все продукты, которые содержат витамин С, содержат и биофлавоноиды. Они концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов или овощей. Например, когда вы чистите апельсин, тщательно снимая белую оболочку, то лишаете себя самого ценного, что в нем есть. Апельсины и лимоны после тщательного мытья нужно съедать целиком, вместе с кожурой.

Хорошая профилактика утренних инсультов и инфарктов - правильное питание. В первую очередь надо обратить внимание на ужин. Он должен включать продукты, которые будут препятствовать склеиванию тромбоцитов, уменьшат вязкость крови (аспириноподобное действие) и одновременно укрепят стенки сосудов (витамин С и биофлавоноиды). Вот три варианта лечебного ужина.

1. Отварная рыба с овощами и один лимон, съеденный с кожурой.

2. Отварной картофель с овощами и стакан кефира с ложкой морской капусты.

3. Два стакана кефира с фруктами и ягодами по сезону, стакан какао.

Существуют продукты, которые не следует есть вечером, особенно гипертоникам, так как они содержат вещества (например, тирамин, дофамин), провоцирующие подъем артериального давления. Это крепкие мясные бульоны, острые сорта сыров (камамбер, чеддер, голландский, эмментальский, рокфор), любые маринады, в том числе маринованные овощи и фрукты, выпечку из дрожжевого теста, а также бананы и апельсины. Виноград, арбузы, дыни и яблоки постарайтесь в сезон есть как можно больше. И тогда вы будете защищены от утренних инфарктов и инсультов, а также резкого подъема артериального давления.

Н. САМОХИНА, врач-нефролог.

Важно

После инфаркта или инсульта принимать лекарства необходимо в течение нескольких лет, а в некоторых случаях - и пожизненно. Но нередко, чувствуя себя уже достаточно хорошо, бывший пациент считает, что "глотать горстями таблетки" ему уже ни к чему, и самостоятельно прекращает прием препаратов. Из-за этого резко возрастает риск развития повторного инфаркта и других осложнений.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011