Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердечный бальзам

История этого бальзама такова: несколько лет назад у меня сорвался ритм сердца. Сразу нарушилось мозговое кровообращение. Диагноз был поставлен такой: пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия.

Первые три недели "скорые" приходилось вызывать по 2-3 раза в сутки. Но затем я стала помаленьку вставать и ходить, держась за стены.

Сортируя свои заготовки (банки спикерами), я решила попробовать новый сорт. В банку я положила имеющиеся в то время под рукой ингредиенты: боярышник, калину, шиповник. Новый ликер имел потрясающий, ни на что не похожий аромат и вкус. Выпив напиток, я как-то сразу почувствовала себя лучше (и даже попыталась танцевать). Ни в этот день, ни в последующие дни и месяцы "скорые" в моем дворе уже не появлялись, а я пошла на поправку. Вот рецепт бальзама.

В трехлитровую банку нужно всыпать по литровой банке боярышника кроваво-красного, шиповника (крупного), калины. Каждый слой слегка примять и просыпать одним стаканом сахара. Залить все водкой и настаивать месяц. Пить по коньячной рюмке 2 раза в день: утром и вечером.

Прошу помнить: это рецепт для гипертоников - все компоненты способны снижать давление.

Если кому-то нельзя алкоголь, можно приготовить компоты: по 0,5-литровой банке этих плодов, плюс 400 г сахара, дважды залить водой, закатать. Из сухих плодов можно делать отвары, и пить их ежедневно. Только с боярышником осторожнее: большое его количество может усилить тахикардию.

И еще рецепт для сердечников. Соберите свежий луговой клевер, набейте им литровую банку по плечики, добавьте 4 ст. ложки сахара без верха, залейте водкой. Настаивайте месяц. Принимайте по 1 дес. ложке 3 раза в день.

В результате такого лечения уйдут головные боли, стабилизируется сердечный ритм, укрепится сердечная мышца, улучшится кровообращение.

О. КОВАЛЕВСКАЯ, Витебск, Беларусь.

ФИТОаптечка

Чтобы нормализовать сердечный ритм, приготовьте смесь из стакана меда и стакана морковного сока. Принимайте ее по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц и продолжите лечение. Для улучшения работы сердца съедайте натощак 2 яичных белка, взбитых с 2 ч. ложками сметаны и 1 ч. ложкой меда.

З. МУХАЕВА, Московская область.

Лекарство из сосновых верхушек

Справиться с тахикардией и брадикардией помогут продукты, содержащие магний и калий. Магний содержится в соевых бобах, орехах, фасоли, отрубях. Калий - в баклажанах, киви, бананах, апельсинах, печеном картофеле.

При тахикардии в народной медицине издавна применяется настой адониса весеннего: 1 ч. ложка травы на стакан кипятка. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Хорошо помогает при сердечных недугах настойка ландыша майского. 1 ст. ложку цветов залейте 1,5 стакана водки в темной бутылке. Через две недели процедите настойку и принимайте по 10-15 капель, добавьте в небольшом количестве кипяченой воды, 2-3 раза в день.

При брадикардии полезно употреблять настой арники горной: 1 ч. ложку цветочных корзинок залейте 1,5 стакана кипятка. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Полезным действием для сердца обладает настойка молодых верхушек сосны: 60 г сырья залейте 300 мл водки. Настаивать лучше на солнце в течение 10 дней. Принимайте по 20 капель за 20 минут до еды 3 раза в день.

Моей тете при брадикардии помогала калина: она растирала 5 ст. ложек ягод, заливала, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настаивала 4 часа, процеживала. Принимать такой отвар надо по полстакана 4-5 раз в день до еды.

Г. РУДЕНКО, г. Невинномысск Ставропольского края.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011