Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Аритмия - спутница ишемии

Я страдаю ишемической болезнью сердца, которая сопровождается аритмией. Меня беспокоит наджелудочковая тахикардия. Еще у меня "барахлит" щитовидная железа (принимаю L-тироксин). Часто бывает пульс 55 ударов в минуту (лечусь атенололом и берлиприлом). У меня возникло несколько вопросов по заболеваниям. Ответьте на них, пожалуйста. Какой препарат следует принимать, чтобы не было урежения пульса? Чем лечить экстрасистолию? Как помочь себе при наджелудочковой тахикардии? Можно ли применять верапамил при этих заболеваниях? Объясните, пожалуйста, как понимать диагноз: слабость синусового узла, сердечная хроническая недостаточность. Лечат ли болезни сердца кокарбоксилазой или нет? Можно ли принимать диабетикам валидол? В. КОНОВАЛОВ, п. Пашия Пермской области.

На письмо отвечает терапевт Дмитрий Николаевич ЗАБАШТА.

- Ишемическая болезнь сердца (аритмический вариант) и слабость синусового узла - это два совершенно разных диагноза. Но и в первом, и во втором случае может возникнуть аритмия. При ИБС (ишемической болезни сердца) в сосудах образуются бляшки, которые вызывают патологические изменения в сердце. В результате возникает аритмия. При слабости синусового узла клетки сердца, отвечающие за его ритм, не способны работать стабильно. Чаще всего подобное состояние является приобретенным в ранние годы, иногда врожденным. Лечение при этих диагнозах назначается разное.

Чтобы пульс не становился редким при ИБС, нужно правильно подобрать дозировку препаратов. В норме пульс не должен быть менее 56 ударов в минуту. Известно, что атенолол и гормон L-тироксин способствуют урежению пульса. Поэтому в назначенную схему лечения можно включить йодсодержащий препарат кордарон, который эффективнее снимает приступы тахикардии как желудочковой, так и наджелудочковой. Нельзя сразу отказываться от атенолола и переходить на кордарон. Дозу принимаемого атенолола или аналогичного лекарства из этой группы снижают постепенно, а затем вводят новое лекарство. Поскольку кордарон - йодсодержащий препарат, то необходимо откорректировать дозу L-тироксина. Таким образом, применяя кордарон, врач меняет дозировки других назначенных ранее лекарств или отказывается от них.

Применение верапамила не даст ожидаемого эффекта. Этот препарат больше влияет на желудочковые экстрасистолы и значительно меньше на наджелудочковые.

При хронической сердечной недостаточности сердце не справляется с обычными нагрузками. Поскольку с возрастом оно слабеет из-за некоторых часто встречающихся хронических заболеваний, в сердце возникают анатомические изменения, вызывающие хроническую сердечную недостаточность. Существуют разные стадии сердечной недостаточности (от I до IV). В легком варианте болезни человек страдает от одышки при подъеме на 2-3-й этаж. В тяжелом варианте больной начинает задыхаться уже через несколько шагов, у него возникают отеки на ногах, застой в легких, печени и в других органах.

Кокарбоксилаза - это активированная форма витамина В1. Обычно в организме находится достаточное количество этого витамина, весь излишний выводится. В отдельных случаях (например, при алкоголизме) применяют большие дозы витамина В1 поскольку это заболевание ведет к его дефициту. Но в обычной жизни ожидать эффекта от данного лекарства все же не следует.

Валидол - это отвлекающее средство, которые при приступах стенокардии не применяется. Помогать себе в этом случае нужно не валидолом, а нитроглицерином или его аналогами, лучше в аэрозольной форме.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011