Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердечные помощники

Расскажите, какими современными препаратами лечат сердечную недостаточность. Г. БОРОДАЧЕВ, Гомельская область, Беларусь.

Приступая к лечению сердечной недостаточности, кардиолог прежде всего рекомендует покой. Только это вовсе не означает, что больному необходимо все время лежать. Физическая нагрузка допустима и желательна, но не должна вызывать значительной усталости и неприятных ощущений. Больному по возможности следует больше сидеть, а не лежать. Если нет выраженной одышки и отеков, обязательны прогулки на свежем воздухе.

В настоящее время для лечения сердечной недостаточности применяют лекарственные средства, способствующие:

- повышению сократимости миокарда;

- Снижению тонуса сосудов;

- уменьшению задержки жидкости в организме;

- устранению тахикардии;

- профилактике тромбообразования в полостях сердца.

Сердечные гликозиды увеличивают насосную функцию сердца и помогают переносить физические нагрузки.

К лекарственным средствам, влияющих на тонус сосудов, относят так называемые вазодилататоры. Расширяя артерии, они уменьшают их сопротивление во время сердечного сокращения, тем самым увеличивая выброс крови.

Вазодилататоры, расширяют вены. Объем вмещаемой венами крови также увеличивается, а давление в желудочках сердца уменьшается. Сочетание артериальных и венозных вазодилататоров помогает в лечении гипертрофии миокарда и расширения полостей сердца.

Чтобы стимулировать кровенаполнение желудочков при хронической сердечной недостаточности в сочетании с ишемией, врач назначает нитроглицерин, который расширяет коронарные артерии.

К вазодилататорам смешанного типа относят ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ): каптоприл, эналаприл, периндоприл, лизиноприл, рамиприл и др. В настоящее время ингибиторы АПФ считаются основными препаратами для лечения хронической сердечной недостаточности. В результате их действия увеличивается переносимость физической нагрузки, улучшается кровенаполнение сердца, усиливается мочеотделение.

Как альтернатива ингибиторам АПФ (при возникновении кашля) используются такие препараты, как лозартан, валсартан и др.

Избежать избытка жидкости в организме помогают различные мочегонные препараты (диуретики). Петлевые диуретики (фуросемид, этакриновая кислота) начинают действовать сразу же после их приема. Фуросемид избавляет от нескольких литров жидкости за короткое время (особенно при внутривенном введении), и сильная одышка уменьшается прямо на глазах.

Основным побочным действием петлевых диуретиков являются слабость, судороги, перебои в работе сердца. Поэтому одновременно с этими лекарствами назначают препараты калия, иногда в сочетании с так называемыми калийсберегающими диуретиками.

Для профилактики тромбообразования назначают антикоагулянты, тормозящие активность свертывающей системы крови.

При неэффективности лечения лекарственными средствами может быть рекомендовано и хирургическое лечение. При кардиомиопластике выкраивают лоскут из мышцы спины больного и им окутывают сердце. Затем делают электростимуляцию пересаженного мышечного лоскута одновременно с сокращениями сердца. Еще одной альтернативой является имплантация (вшивание) в сердце больного аппарата вспомогательного кровообращения, искусственного левого желудочка. В настоящее время также используются специальные электрокардиостимуляторы, улучшающие кровенаполнение желудочков сердца за счет обеспечения их синхронной работы.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011