Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Травы против отеков

Сердечно-сосудистые расстройства, сопровождающиеся отеками, можно лечить настоем кукурузных рыльцев. Залейте 1 стаканом кипятка 30 г рыльцев и настаивайте, укутав, 3 часа. Принимайте настой в течение 5 дней по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Кстати, настой кукурузных рыльцев помогает избавиться от отеков различного происхождения.

При сердечных отеках помогает и трава грыжника. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе 2 часа. Пейте по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

При отеках, связанных с сердечной недостаточностью, полезно принимать отвар полевого хвоща.

2 ст. ложки измельченной травы залейте 1 стаканом кипятка и кипятите на медленном огне в течение 20 минут. Пейте по трети стакана 3-4 раза в день.

Еще рецепт. Залейте 2 стаканами кипятка 4 ч. ложки травы хвоща полевого, настаивайте 1 час и процедите. Выпить настой надо глотками в течение дня (при острых воспалениях почек хвощ противопоказан!). Принимайте настой хвоща в течение 2-3 недель.

Для снятия сердечных отеков залейте 1 стаканом кипятка щепотку истолченного корня или листьев копытня, держите 30 минут на водяной бане, остудите и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Курс лечения 3-4 недели.

Важно

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения (сердечно-сосудистая недостаточность) характеризуются цианозом (синюшностью) губ, языка, слизистой полости рта и иногда чувством жжения в полости рта.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011