Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Гоните кровь гимнастикой

Врач сказал мне, что сердечная недостаточность, которой я страдаю, сама по себе болезнью сердца не является. А возникает такое состояние, когда сердце не способно полноценно работать что и вызывает многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Как жить с сердечной недостаточностью? И. КРИСКЕВИЧ, Владимирская область.

На вопрос отвечает терапевт Евгения Александровна СПИРЬЯНОВА.

- В зависимости от скорости развития патологии сердечная недостаточность бывает хронической и острой. При хронической форме все изменения развиваются постепенно, годами. Острая форма чаще всего возникает при резком снижении сократительной способности сердца в результате развития обширного инфаркта миокарда, при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе), приступе аритмии. Такое состояние сопровождается отеком легких и кардиогенным (сердечным) шоком.

Одышка - один из главных признаков сердечной недостаточности. Вначале пульс и дыхание чрезмерно учащаются и очень медленно при максимальных нагрузках восстанавливаются (более чем через 2 минуты). Затем одышка и сердцебиение появляются и при обычных нагрузках, даже в покое. Повышаются утомляемость и слабость, может возникнуть ночной энурез. Он связан с тем, что из-за физических нагрузок в организме задерживается жидкость, а ночью кровообращение улучшается.

Застой крови вызывает отеки, прежде всего на ногах (иногда весьма массивные). Отекают живот, поясничная область, грудные железы. В легких накапливается лишняя жидкость, которая ведет к застойной пневмонии, появляется кашель, повышается температура. При задержке жидкости в брюшной полости (асцит) увеличивается живот, иногда до очень больших размеров.

Скорость прогрессирования сердечной недостаточности зависит от образа жизни и ответственного отношения больного к лекарствам.

Больные должны беречься от простуды и инфекций, каждый сентябрь нужно делать вакцинацию от гриппа.

Пациентам необходимо следить за количеством выпитой и выделенной жидкости. Ежедневный диурез должен быть на 100 мл больше (это половина стакана), чем объем выпитой жидкости (при этом учитываются и фрукты, которые на 80 процентов состоят из воды). Ориентировочно нужно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки.

При появлении начальных признаков хронической сердечной недостаточности нужно пройти ряд обследований, чтобы выявить ее причину. Кстати, у молодых при таком обследовании нередко обнаруживается порок сердца, артериальная гипертония, ожирение. Прогрессирование сердечной недостаточности можно остановить, если вовремя начать лечение.

Важную роль играют физические нагрузки. На начальной стадии болезни нужно регулярно по утрам делать зарядку, не стараясь, разумеется, выкладываться до седьмого пота. Она должна взбодрить, освежить - и только. В течение дня желательно сохранять максимальную подвижность: пройдитесь пешком, поднимитесь по лестнице без лифта, посетите хотя бы раз в неделю бассейн или спортивный зал.

При признаках хронической сердечной недостаточности следует регулярно выполнять дозированные физические упражнения. Начать лучше с небольших нагрузок, например, с ежедневных, коротких прогулок (рекомендуется ежедневная ходьба до 20-30 минут). Однако при головокружении, сильной одышке, болях в груди следует сделать передышку, а затем снизить темп прогулки. В течение 4-6 месяцев состояние должно улучшиться, так как прогресс сердечной недостаточности замедляется.

Даже находясь в покое, не давайте крови застаиваться, иначе в сосудах могут образоваться тромбы. Если сидите подолгу, то время от времени напрягайте и расслабляйте мышцы ног. Это усилит в них циркуляцию крови. Отдыхая, не забывайте чаще менять позу, не лежите подолгу в кровати.

Лежачие больные с выраженными отеками и одышкой должны выполнять дыхательные упражнения по 15 минут каждый час.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011