Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Сердечная недостаточность. Чего же недостает сердцу?

Расскажите о сердечной недостаточности - в чем ее причины и как ее распознать? Насколько опасно это состояние? О. ПАШКОВА, Иркутск.

Сердечная недостаточность - это неспособность сердца в полной мере выполнять свою насосную (сократительную) функцию, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислорода, содержащегося в крови. Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, она результат многих недугов сердца и сосудов (клапанные пороки сердца, ИБС, кардиомиопатия, гипертония и др.). При гипертонической болезни может пройти много лет до появления первых симптомов хронической сердечной недостаточности. А например, после инфаркта миокарда, сопровождающегося гибелью значительной части сердечной мышцы, в течение короткого времени (даже минут!) развивается острая сердечная недостаточность. Работа сердца страдает из-за лихорадочных состояний, малокровия, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреоз), злоупотребления алкоголем и др.

В зависимости от того, какой желудочек сердца поражен больше в результате болезни, различают право- и левожелудочковую сердечную недостаточность. В первом случае избыточный объем жидкости задерживается в сосудах большого круга кровообращения, и возникают отеки. Вначале они незначительные и обычно затрагивают стопы и голени, затем равномерно поражают обе ноги. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и уже полностью не рассасываются. При дальнейшем их распространении увеличиваются в объеме голени и бедра. Затем жидкость накапливается в брюшной полости (асцит), в результате увеличивается печень.

Больные быстро утомляются из-за плохого насыщения крови кислородом, ощущения распирания и пульсации в области шеи.

При левожелудочковой сердечной недостаточности жидкость задерживается в легочном круге кровообращения, поэтому количество поступающего в кровь кислорода снижается. В результате появляются слабость и быстрая утомляемость, одышка усиливается при любой физической нагрузке, что является основным симптомом хронической левожелудочковой недостаточности. Больные дышат чаще, чем обычно, как бы пытаясь наполнить свои легкие максимальным объемом кислорода. По мере прогрессирования сердечной недостаточности одышка возникает даже при обычном разговоре, а иногда и в состоянии полного покоя.

Приступообразный кашель после интенсивной нагрузки также является симптомом сердечной недостаточности. Он нередко воспринимается как проявление хронических заболеваний легких, особенно бронхита. Поэтому на приеме у кардиолога пациенты не всегда жалуются на кашель, считая, что он не имеет отношения к заболеванию сердца.

Для диагностики сердечной недостаточности иногда бывает довольно обычного врачебного осмотра, но уточнить причины недомогания помогают современные диагностические методы.

Основным и общедоступным средством диагностики заболеваний, которым сопутствует сердечная недостаточность, является ультразвуковое исследование сердца - эхокардиография (эхо-КГ). С ее помощью можно не только установить причину сердечной недостаточности, но и оценить сократительную функцию желудочков сердца. В настоящее время только одной эхо-КГ достаточно, чтобы поставить диагноз врожденного или приобретенного порока сердца, предположить наличие ИБС, артериальной гипертензии и многих других заболеваний. Этот метод используется и при анализе результатов проводимого лечения.

Электрокардиография (ЭКГ) помогает врачам выявить гипертрофию и недостаточность кровоснабжения (ишемии) миокарда, различные аритмии. На основе ЭКГ созданы и широко используются нагрузочные тесты, во время которых нужно постепенно преодолевать все возрастающие уровни нагрузки. Специальное оборудование, особая модификация велосипеда (велоэргометрия) или "бегущая дорожка" (тредмил), позволяет дозировать нагрузку. Такие тесты дают информацию о резервных возможностях насосной функции сердца.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки при сердечной недостаточности выявляет застой крови в малом круге кровообращения и увеличение размеров сердца.

Радиоизотопные методы исследования сердца, в частности радиоизотопная вентрикулография, позволяют с высокой точностью оценить сократительную функцию желудочков сердца, в том числе объем вмещаемой ими крови.

Одним из последних достижений медицинской науки (ядерной диагностики) является метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Это дорогостоящее и пока малораспространенное исследование. ПЭТ позволяет выявить зоны жизнеспособного миокарда у больных сердечной недостаточностью, чтобы вовремя скорректировать проводимое лечение.

Лечение. С помощью назначенных кардиологом лекарств из организма удаляют лишнюю жидкость, снимают отеки, восстанавливают нормальное кровообращение, расширяют артерии, улучшают насосную функцию сердца и предотвращают нарушения сердечного ритма. Кроме того, медикаментозное лечение защищает от поражения органы, на которые неблагоприятно действует синдром сердечной недостаточности (а это не только сердце, но и почки, легкие, мозг, печень, сосуды).

Еще 10 лет назад пациентам с сердечной недостаточностью врачи советовали отказаться от физических нагрузок. В настоящее время кардиологи считают, что дозированная физическая активность для сердечников необходима.

В лечении очень важна диета, которая должна быть калорийной и легкоусвояемой. Питаться следует дробно 6 раз в сутки. Из рациона придется исключить шоколад, крепкий чай и кофе, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса. Запрещаются курение и алкоголь. Кроме того, пациентам рекомендуются калийсодержащие продукты: курага, изюм, печеный картофель, орехи, брюссельская капуста, бананы, персики, гречневая и овсяная крупа, телятина и др. Калиевая диета особенно необходима при использовании мочегонных средств и сердечных гликозидов.

Больных с сердечной недостаточностью ограничивают в жидкости: 1,5 л в сутки, включая жидкие блюда (супы, чай, соки и т. д.).

ФИТОаптечка

Для нормализации сердечной деятельности залейте 400 мл оливкового или подсолнечного масла 100 г сорванного в начале цветения василька и, закрыв плотно крышкой, поставьте на 20 дней на солнце. Затем процедите и принимайте по 1 ч. ложке утром (натощак).

А. КАРЛОВА, Тверь.

Не напрягайтесь

При острой сердечной недостаточности необходимо постоянное наблюдение кардиолога, а пациенты с хроническими сердечными заболеваниями должны систематически проходить назначенное врачом обследование.

Во время лечения рекомендуется избегать сильных психологических и физических нагрузок и не переохлаждаться. Очень важно добиться снижения избыточного веса, который значительно перегружает больное сердце. Для своевременного выявления задержки жидкости в организме следует ежедневно в одно и то же время суток взвешиваться.

Спать нужно на высокой подушке. При сильных отеках следует подложить под ноги валик.

Пища должна быть с пониженным содержанием соли.

ФИТОаптечка

Череда оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Она снижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений.

2 ст. ложки травы череды залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и плотно укутайте полотенцем. Оставьте на ночь, затем процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Р. БЕЛЯНЦЕВА, Курск.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011