Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

"Аспирин" в живом шприце

Можно ли больное сердце лечить при помощи пиявок? Г. КУКЛЕВА, Ярославская область.

Пиявка - это живой шприц, с уникальным набором биологически активных веществ. Благодаря природному доктору снижается артериальное давление, увеличивается скорость кровотока, расширяются капилляры, стабилизация свертывающей системы улучшает кровообращения всех внутренних органов. Пиявка является великолепным антикоагулянтом, поэтому с успехом используется для профилактики инсульта, инфаркта, других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще она оказывает психотерапевтическое действие, является биоэнерготерапевтом.

Как и любой шприц, пиявка - одноразовый инструмент лечения. После сеанса ее выбрасывают, так гирудотерапевт полностью исключает риск передачи вирусов и вредных бактерий от одного пациента к другому.

Курс гирудотерапии (лечение с использованием медицинских пиявок) должен проходить под наблюдением специалиста. Но что делать тем, для кого сеанс постановки пиявок в медицинском учреждении недоступен? Гирудотерапию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно проводить дома и при восстановлении после болезни (но желательно после консультации с врачом). Нужно помнить, что метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Самостоятельная постановка пиявок допустима лишь после того, как медицинские работники обучат пациента всем правилам проведения этой процедуры. Тогда можно получить нужный эффект и избежать возможных осложнений.

Тем, кто выписался из больницы после инфаркта или инсульта, врачи рекомендуют ставить пиявок не ранее чем через месяц. Пиявки снижают риск образования тромбов, помогают сердечной мышце нормализовать работу. Нежелательные последствия инсульта - онемение рук, повышенное давление, лицевые подергивания - могут полностью исчезнуть через 5 или 6 недель гирудотерапии.

В день проведения сеанса больной не должен принимать ванну, пользоваться мылом и косметикой, употреблять алкоголь и курить. Необходимо отказаться от работ по дому, в саду или в гараже: после них на коже человека сохраняется стойкий запах различных технических веществ, пота. Почувствовав резкий запах, пиявки отказываются присасываться к коже.

Купив пиявок в аптеке, храните их в банке с водопроводной водой в светлом месте при температуре 10-15 °С. Воду следует менять ежедневно. Для лечения пригодны только здоровые и голодные пиявки, быстро двигающиеся в воде. Вялых, с узелками, с клейкой поверхностью особо не берут в лекари.

Пациентам часто кажется, что чем больше на них будет сидеть кровососов, тем эффективнее станет лечение. Но максимальное количество пиявок, которое допускается в домашних условиях, равняется 3-4. Нельзя позволять пиявке высасывать кровь больше часа, поэтому обычно процедура заканчивается через 30-40 минут.

Ставят пиявок на область сердца, спину, на затылок (для очищения сосудов), в районе печени (для ее чистки), на конечности (при тромбофлебите и варикозе), за уши (при атеросклерозе и сердечной недостаточности). Можно располагать пиявок произвольно - они сами знают места наиболее сильного воздействия на организм. Не нужно пугаться ощущений, которые появляются во время присасывания (легкое жжение, как при укусе муравья, даже сильный зуд, особенно если пиявка поставлена на место, где тонкая кожа). Это быстро проходит.

Одна пиявка высасывает до 5-10 мл крови. В первые десять минут она впускает в ранку свою слюну, содержащую около 150 целебных веществ. В это время кровь становится гомогенной (однородной) за счет растворения мелких холестериновых бляшек и тромбов. Потом пиявка продолжает выделять слюну в меньших количествах.

Если после сеанса кровь не останавливается в течение часа-двух, следующий сеанс возможен лишь через неделю. Если ранка кровоточит более трех часов, то через 10 дней.

Пиявок нельзя использовать при:

- нарушениях свертываемости крови (гемофилии);

- гемолизе (процессе разрушения эритроцитов);

- резком истощении организма;

- низком артериальном давлении;

- беременности;

- сахарном диабете;

- обострениях психических заболеваний;

- злокачественных опухолях.

В последние годы ведутся работы в области гирудофармакологии: создаются препараты на основе биологически активных компонентов слюны пиявок.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011