Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

От сердечных хворей

С помощью травяных настоев можно улучшить самочувствие при атеросклерозе, стенокардии, гипертонии, ишемии и других сердечных хворях. Предлагаю читателям воспользоваться простыми рецептами.

Состав первый (он готовится отдельно от второго) - мед натуральный - 500 г, водка - 500 мл. Оба компонента смешайте, нагрейте на умеренном огне (при нагревании постоянно помешивайте) до образования на поверхности молочной пленки. Затем снимите с огня и дайте отстояться.

Состав второй: пустырник, сушеницу топяную, валериану (измельченный корень), спорыш, ромашку возьмите по щепотке, заварите литром кипятка и настаивайте полчаса. Затем процедите через несколько слоев марли.

Первый состав смешайте со вторым и поставьте в темное место на 3 дня.

Принимайте смесь в течение первой недели по 1 ч. ложке 2 раза в день (утром и вечером). Начиная со второй недели пейте по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) до тех пор, пока не закончится сердечное снадобье.

Сначала может показаться, что лечение не дает явного эффекта, но постепенно вы забудете о болях в сердце, давление стабилизируется. Условие для успешного лечения одно - начал принимать это лекарство, значит, надо пройти полный курс: 10-12 месяцев. После каждого приема порции лечебной смеси нужно делать перерыв в 10-12 дней. В этот период вновь готовьте лекарство, и после перерыва продолжайте лечение.

В. ЮРЧЕНКО, Нижний Новгород.

Полезный совет

Если заболело сердце, а нитроглицерина под рукой не оказалось, проглотите небольшой очищенный зубок чеснока (целиком!).

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011