Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как расширить сосуды?

Как расширить сосуды?

Мою 62-летнюю маму недавно стали мучить приступы стенокардии. Как помочь ей быстрее справиться с болями? Делают ли при стенокардии операции на сердце? Л. СТЕФАНЬКО, Ярославская область.

Скорая помощь во время приступа стенокардии - таблетка нитроглицерина под язык. Но у некоторых людей этот препарат вызывает головную боль. Тогда его можно заменить каплями Вотчала (накапайте 6-8 капель на кусочек сахара и медленно рассасывайте). Если одна таблетка нитроглицерина не помогла, вторую нужно принять вместе с таблеткой аспирина. Аспирин рекомендуется разжевать и запить горячей водой. Измерьте артериальное давление, при показателях ниже 100/60 мм рт. ст. нитроглицерин желательно принять в положении лежа.

Если повторный прием лекарства не снял приступ, без промедлений вызывайте "скорую".

Делают ли операции при стенокардии? Чем старше человек, тем больше у него может быть других болезней, которые не позволят оперировать сердце. Прежде чем предложить пациенту хирургическое вмешательство, врачи в первую очередь обследуют состояние сосудов. Коронарография, в ходе которой сосуды сердца заполняются контрастным веществом, позволяет определить, где именно нарушено кровоснабжение миокарда. Затем производится ангиопластика: в сердечные артерии, проколов периферические сосуды, вводят специальный зонд с приспособлением, которое под влиянием нагнетаемого воздуха расширяет суженное место пораженной артерии сердца и восстанавливает нарушенное кровообращение. Чтобы расправленный сосуд снова не сузился, в него также через зонд, вставляют специальный проволочный каркас (стент). Эта процедура позволяет предотвратить инфаркт и даже излечивает от стенокардии.

В тех случаях, когда ангиопластику сделать невозможно, выполняют операцию на сосудах сердца - аортокоронарное шунтирование. В сердце вшивают дополнительный сосуд, взятый из ножных вен или из других артерий пациента, и так восстанавливают нормальный кровоток в сердечной мышце.

Кстати, не всякая стенокардия опасна. Порой сердечники живут со стенокардией до глубокой старости. Все зависит от формы заболевания. Наибольшие опасения вызывает нестабильная стенокардия, при которой сильные болевые приступы возникают даже в состоянии покоя. Чтобы снять боль, понадобится уже не одна, а 2-3 или больше таблеток нитроглицерина.

А пока болезнь не зашла слишком далеко, нужно изменить образ жизни, порой кардинально! Кстати, исследования показали, что одно лишь правильное питание способно снизить риск стать сердечником.

Микстура из одуванчика

Одуванчик полезен при низком гемоглобине, болезнях сердца и печени. Предлагаю вкусный и полезный рецепт - желе из одуванчиков. Я готовлю его так.

Собираю весной 100 головок желтого одуванчика (без зеленых листочков), разрезаю их пополам, добавляю 10 молодых сочных листьев вишни, измельчаю на терке 1 крупный лимон (вместе с кожурой, но без косточек). Приготовленное сырье заливаю 1 литром воды, кипячу 10 минут на слабом огне и настаиваю сутки в прохладном месте под крышкой. Затем процеживаю, в настой добавляю 1 кг сахара и кипячу на самом маленьком огне еще 1,5 часа. Ароматное желе готово, и по 1 ст. ложке 2-3 раза в день можно добавлять его в чай. Вкусное лакомство я делаю все время, пока цветут одуванчики.

М. ТЕРЕШКИНА, Кемерово.

ФИТОаптечка

Порошок из семян пастернака улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, предотвращает приступы стенокардии. 0,5 ч. ложки измельченных семян залейте 2,5 стакана воды, кипятите 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите.

Принимайте отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 недель.

В. КАПУСТИНА, Нижегородская область.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011