Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Стенокардия. Когда на сердце тяжесть...

Расскажите, как не пропустить первые признаки стенокардии и как сегодня лечат это заболевание. Д. ТЕПЛЯКОВА, Иваново.

Боль в сердце мы воспринимаем как что-то очень опасное. Но как только она отпускает, об этом забываем - до следующего приступа. Как сдержать развитие серьезного недуга?

Наиболее распространенным проявлением ИБС (ишемической болезни сердца) является стенокардия. Различают стабильный и нестабильный вид этого заболевания. Для стабильного характерна боль только при нагрузке (физической или нервно-психической). В покое она проходит сама или после приема нитроглицерина, который расширяет сосуды и восстанавливает нормальное кровоснабжение. Поскольку болезненные ощущения обычно начинаются при физической нагрузке, этот вид еще называют стенокардией напряжения. При нестабильной стенокардии загрудинные боли возникают при малейшей нагрузке и даже в покое, появляется одышка. Это опасное состояние, которое может продолжаться несколько часов и часто приводит к развитию инфаркта миокарда.

Для человека, страдающего стенокардией, важен правильный анализ собственных ощущений, чтобы не упустить момент, когда болезнь начала прогрессировать. Если раньше, например, при подъеме на лестницу приступы стенокардии возникали лишь на третьем этаже, а теперь уже и на второй тяжело подняться, надо обязательно посетить врача.

У приступов стенокардии есть свои отличительные черты. Основным их симптомом является сильная боль в области сердца. Кроме боли, во время приступа растет чувство сдавливания, тяжести, жжения за грудиной (будто на грудь что-то тяжелое положили... Вот почему в прошлом стенокардию называли грудной жабой). Все это сопровождается чувством страха смерти, тревогой, общей слабостью, обильной потливостью, тошнотой. Сердечный приступ быстро проходит, обычно уже через 10 минут после прекращения нагрузки или приема под язык таблетки нитроглицерина. Кроме таблеток, для снятия приступа можно использовать аэрозоли - жидкие формы препарата для распыления в рот.

После приступа необходимо уточнить диагноз, пройти тщательное обследование: ЭКГ, суточное мониторирование кардиограммы, пробы с физической нагрузкой, например, на велоэргометре или на бегущей дорожке.

Лекарственные средства из группы нитратов являются базовыми для лечения стенокардии. Основное их действие заключается в уменьшении притока крови к сердцу, что снимает с него лишнюю нагрузку. Препараты назначает кардиолог. Некоторые лекарства нужно принимать 4 раза в день из-за короткого срока их действия (6-7 часов). Другие препараты сохраняют активность в организме до 12 часов, а иногда в течение суток и больше. Современные средства при лечении стенокардии принимают один раз в день.

Удобно использовать специальные пластыри, которые помогают лекарству всасываться в кровь постепенно, создавая надежную защиту для сердца. Есть даже специальные таблетки, которые приклеиваются во рту на слизистую оболочку щеки, где медленно рассасываются.

Кроме нитратов, для профилактики приступов стенокардии используют антагонисты кальция. Еще один из главных препаратов при стенокардии и ишемической болезни сердца - аспирин в малых дозах. Аспирин нельзя принимать самостоятельно, только если его назначит врач. При стенокардии надо лечиться постоянно, не прекращая прием препаратов даже при хорошем самочувствии.

Если вас настиг приступ...

- Если случился приступ стенокардии необходимо немедленно прекратить любую активную деятельность (остановиться, если вы двигались, сесть или прилечь).

- Если в течение минуты боль сохраняется, положите под язык таблетку нитроглицерина (если давление не ниже 120 на 80 мм рт. ст.) или сердечного препарата, рекомендованного лечащим кардиологом. Можно использовать капли, аэрозоли с нитратами. Лекарства этой группы могут вызывать головную боль и легкое головокружение, поэтому принимайте их, находясь в горизонтальном положении или полулежа.

- Валидол, корвалол, валокордин не годятся для устранения приступа стенокардии.

- Если и через 5 минут боль не проходит, примите еще одну таблетку и вызывайте "скорую помощь".

Кстати

Причина стенокардии (резкая боль или дискомфорт в области груди) - сужение кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. Обычно это происходит постепенно и незаметно в связи с образованием на сосудах атеросклеротических бляшек. Суженые сосуды заставляют сердце работать в усиленном режиме, потому что кровь по ним проталкивается с трудом.

Особенно опасная ситуация возникает во время физической нагрузки. В это время мышцам, тканям и клеткам требуется больше крови, возрастает и потребность самого сердца в кислороде, но узкие сосуды не могут обеспечить нужное количество крови, и сердце начинает испытывать острую нехватку кислорода. Так возникает сильная боль.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011