Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шунтирование и ангиопластика

Устранить причину ишемической болезни зачастую возможно только хирургическим путем.

Аортокоронарное шунтирование. Суть этой операции в создании нового сосуда, по которому кровь будет поступать к сердцу в обход пораженного участка. Но есть ли у нас сосуды, которыми можно пожертвовать? Оказывается, есть. Их выбирают, чтобы не нарушить кровообращение в тех местах, откуда они были взяты. Чаще всего используют большую подкожную вену ноги (при условии, что у пациента нет варикозной болезни). Одним концом ее подшивают к аорте, от которой берут начало коронарные артерии, другим - к сосуду ниже места его сужения. В результате кровь устремляется по новому руслу.

А что же нога, которая лишилась вены? С ней ничего страшного не происходит: кровь течет по другим венам.

Операция длится до 5 часов. Эффективность ее очень высока. Пациенты забывают о стенокардии, снижается риск развития инфаркта миокарда. После аортокоронарного шунтирования человек вновь возвращается к привычной жизни и прекращает принимать большинство препаратов, без которых раньше обходиться не мог.

Но недостаточно лишь установить шунты - надо поддерживать их в рабочем состоянии. Через год после операции до 15 процентов шунтов закрываются. Их может перекрыть тромб или же те самые бляшки, которые и заставили человека пойти на операцию.

Кроме того, у каждого шунта свой срок годности, в течение которого он изнашивается и не справляется с нагрузкой. Тогда кардиолог может предложить пациенту сделать повторную операцию, и как минимум в течение 10 лет после шунтирования сосудов боли в сердце беспокоить не будут.

Ангиопластика - второй из возможных вариантов лечения ишемической болезни сердца. Суть ее в расширении суженного участка и восстановлении кровотока в пораженной артерии. Для врачей, выполняющих эту процедуру, путь к сердцу лежит через бедренную артерию - крупный сосуд на передней поверхности бедра. В нее вводят баллонный катетер - гибкую трубку, которую проводят в коронарные артерии. Когда катетер достигает места сужения, хирург раздувает надетый на него баллончик. Получившийся "воздушный шарик" расширяет поврежденный участок. Чтобы не дать артерии сузиться снова, на это место ставят стент - своеобразную распорку, протез, который напоминает корпус от шариковой ручки. Стент удерживает наиболее опасный участок артерии в нормальном состоянии.

Период реабилитации после ангиопластики гораздо короче и легче, чем после шунтирования. Но эту операцию нельзя делать пациентам, у которых поражение коронарных артерий слишком велико, не подходит этот метод и большинству больных сахарным диабетом.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011