Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Берегите сосуды

Для развития ишемической болезни сердца достаточно даже минимального сужения внутрисердечных артерий, которые чаще всего становятся причиной острых коронарных синдромов: нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда.

Напомним, какие причины ведут к развитию атеросклероза и ИБС:

- нарушенный жировой обмен, высокие показатели холестерина и триглицеридов в крови;

- артериальная гипертония и сахарный диабет;

- курение, стрессы, употребление алкоголя.

Существуют, конечно, и не зависящие от человека факторы риска (например, мужской пол, климактерический период, наследственность, возраст старше 50 лет).

Своевременная профилактика поможет избежать такого серьезного заболевания, как ишемическая болезнь сердца.

Прежде всего надо остановить процесс развития атеросклероза. Для этого следует внимательно следить за уровнем холестерина. Его нормальными значениями у здорового человека считаются показатели менее 5,2 ммоль/л, однако при ИБС или наличии сердечно-сосудистых факторов риска безопасным считается уровень 3,7-4,2 ммоль/л, а уровень триглицеридов не должен превышать 2,3 ммоль/л. Если эти показатели выше нормы, необходимо обратиться к врачу, который решит, достаточно ли придерживаться только лишь диеты или следует принимать еще и препараты, снижающие холестерин.

Для профилактики ИБС нужно знать уровень артериального давления. При гипертонии риск развития ИБС увеличивается втрое. Снизить высокое давление можно, изменив образ жизни и принимая лекарства. Постарайтесь избавиться от вредных привычек, сделайте более упорядоченным режим труда и отдыха.

Диабет коварен: его не слышно и не видно, а сердце и сосуды он может испортить основательно. Специальные нагрузочные тесты, которые предложит пройти врач, помогут выявить даже скрытый диабет.

Снимите электрокардиограмму (ЭКГ) и пройдите нагрузочные тесты для определения состояния кровоснабжения сердца в моменты стрессовых нагрузок (велоэргометрия, суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ).

У 25% людей ИБС протекает бессимптомно: человек может совсем не испытывать неприятных ощущений в области сердца, но на электрокардиограмме или при стресс-тесте отражаются характерные ишемические изменения.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011