Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Доктор шиповник

Сердечные заболевания не щадят ни старых, ни малых. Сердце - это наше солнце, которое дает жизнь всем клеткам, но иногда происходит его затмение, и появляется болезнь.

Как помочь себе? Существуют проверенные временем рецепты, которыми я хочу поделиться.

При ишемической болезни сердца нужно приготовить такое средство: кашицу из 100 г чеснока смешивают с соком из восьми лимонов и настаивают сутки, завязав марлей. Эту смесь принимают ежедневно по чайной ложке, разводя в половине стакана воды. Курс лечения длится 2 месяца.

Хорошо помогает ванна с шиповником. Для этого 500 г шиповника заливают тремя литрами кипятка и варят на малом огне в течение 10 минут, затем остужают, процеживают и добавляют в ванну. Температура воды при этом должна быть 38 градусов. Чтобы получить результат, нужно проделать 20-30 процедур.

В парализованные конечности можно втирать 2-3 раза в день мазь. Ее готовят из спирта, который наполовину смешивают с растительным маслом.

При ишемической болезни полезно пить в течение года настой шиповника и боярышника. Плоды заваривают как чай, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 3-4 раза в день.

После перенесенного инфаркта в период восстановительного лечения можно подключить настой золототысячника. Столовую ложку травы заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Принимают настой ежедневно по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Э. ГИЛИНА, Новокузнецк Кемеровской области.

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011