Клиническая ангиология

- заболевания артерий и вен воспалительного и невоспалительного характера, этиология и патогенез, клиника и диагностика, лечение и профилактика сосудистых заболеваний.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как отразить болевую атаку

Расскажите подробно о профилактике ишемической болезни сердца. Можно ли полностью излечиться от этого недуга? А. ЗАБАВИН, г. Балахна Нижегородской области.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) чаще всего протекает волнообразно: периоды затишья без проявления выраженных симптомов сменяются обострением заболевания. Кроме того, существует еще явление преходящей ишемии сердца, когда она возникает у вполне здорового человека как реакция на стрессы или непомерные физические нагрузки.

Напомним, что самыми первыми симптомами ишемической болезни сердца, как правило, становятся тягостные ощущения. Это субъективные признаки, но чем раньше человек обратит на них внимание, тем быстрее начнется лечение. Поводом для обращения к кардиологу должно быть любое неприятное ощущение в области сердца, особенно если оно незнакомо больному и прежде им не испытывалось. Подозрение на ишемическую болезнь сердца должно возникнуть и в том случае, если боли в загрудинной области появляются при физической или эмоциональной нагрузке, но в покое проходят, имеют характер приступа. Любая загрудинная боль монотонного характера тоже требует немедленного обращения к кардиологу.

Люди, близкие родственники которых больны ИБС или страдают атеросклерозом, относятся к группе высокого риска.

Главные составляющие профилактики ИБС - это физическая активность, отказ от курения, здоровое питание и своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие ишемии сердца (гипертония, сахарный диабет, атеросклероз).

Кардиологи рекомендуют заниматься физкультурой пять дней в неделю хотя бы по полчаса. Физическая активность важна для лучшей работы сердечной мышцы.

Важно

Очень часто пусковым механизмом ИБС оказываются стрессы. Поэтому благоприятный, доброжелательный эмоциональный фон - исключительно мощное средство профилактики ишемии. Это касается и отношений в семье,

По материалам журнала "Простые рецепты здоровья" №8 (68) 2011